Регистрация Авторизация В избранное
 
 
ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Храм Христа Спасителя (0)
Ама (0)
Суздаль (1)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Зима, Суздаль (0)
Старик (1)
Этюд 3 (1)
Москва, Новодевичий монастырь (0)
Этюд 1 (0)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (0)
Москва, Малая Дмитровка (1)
Зима (0)
 

Ворожищева Людмила

article806.jpg

Людмила Ворожищева

Биография любого человека начинается с даты и места рождения. Я родилась в январе 1954 через год после смерти Сталина, и во многом благодаря ей: мои родители, «сын врага народа» и «безродная космополитка» по чистой случайности не сгинули в лагерях, остались живы и дали жизнь мне. Место моего появления на свет – печально-знаменитая Долинка, ворота КарЛага. Туда после войны приехал мой отец, с трудом разыскавший свою матушку, отсидевшую 8 лет в лагере по статье ЧСИР (для несведущих: член семьи изменника родины). «Измена» моего деда состояла в том, что он работал в газете «Известия» под началом Бухарина. Маму мою в это место загнала война. Детская память сохранила длинные узкие бараки, в которых прежде жили заключённые, а после демонтажа лагерей эти хибары были наскоро приспособлены под жильё…
   В детстве любое бытиё воспринимается как норма. Время моему поколению выпало бедное, голодноватое, в чём-то жестокое и лживое, в чём-то всё же счастливое – мы учились, дружили (в моём классе насчитывалось полтора десятка национальностей!), мечтали о будущем…
В 1971 году я поступила в Ленинградский пединститут на филологический факультет. После его окончания пять лет проработала учителем русского языка и литературы в школе. Параллельно обзавелась сыном и дочкой. Но в систему школы не вписалась, прежде всего, по идеологическим расхождениям с советской властью. Поэтому переквалифицировалась в логопеды. Но с некоторыми моими учениками продолжала общаться ещё долгие годы. Эти ребята помогли выпустить мой первый поэтический сборник-брошюру «Соло».
   В 1995 всем семейством перебрались в Израиль. Это был рискованный шаг, поскольку мы практически ничего не знали об этой стране. Но очень уж страшно было оставаться в постперестроечном Казахстане, где к тому времени не было ни электричества, ни газа, ни воды, ни (самое главное) будущего для детей. К моему удивлению, мы прекрасно вписались в местные реалии, выучили язык, полюбили новую Родину. Я вернулась к своей специальности, с 1998 года работаю логопедом, то есть, обучаю грамотно говорить на иврите местных уроженцев. Впрочем, здесь есть широкие возможности для тех, кто ценит общение на русском языке, в том числе и поэтическое. Мои стихи были напечатаны в разных сборниках, альманахах, журналах, а с развитием Интернета – и в сети. А в издательстве Союза писателей в Новокузнецке вышли два моих сборника сказок «Перепутье» и «Даю уроки волшебства».
 

Загрузка комментариев...

Старая Москва, Кремль (0)
Зимний вечер (0)
В старой Москве (0)
Дмитровка (0)
Этюд 1 (0)
Ярославль (0)
Ама (0)
Этюд 2 (0)
Загорск (1)
Загорск, Лавра (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS