ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Старик (1)
Микулино Городище (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Зима (0)
Зимний вечер (0)

«Кот поэтессы» (Глава вторая) Александр Ралот

article247.jpg
  Абсолютно белый, без единого тёмного пятнышка на шкурке кот, по кличке Барон, ворчал на свою подружку, серую в полосочку, беспородную кошку Мурку.
- Отойди от аквариума. Кому сказал, сейчас же кыш оттуда. Я не знаю, сколько там рыбок! Но поэтесса, когда возвращается со своих симпозиумов и семинаров, первым делам бежит именно к нему. Рыбок своих, вуалехвостовых пересчитывает! Тоже мне счетовод. Больно надо, лапы в воде мочить из-за какой-то цветастой мелюзги.
Кошка на монолог своего бойфренда не обращала никакого внимания. Она продолжала, не мигая, пялиться на большой круглый аквариум, стоящий на столе, в углу комнаты. Если бы не этот белый ворчун, она бы уже давно залезла в водоём своей когтистой лапой и выцарапывала из него пару-тройку вкуснейших рыбёшек.
 «И как этот здоровенный увалень не поймёт такую простую вещь: живая, трепещущая в мокрой лапе рыбёшка во сто крат вкуснее тех коричневых, искусственных гранул, валяющихся в их общей миске,- размышляла она. - Вот что значит домашнее, диванное воспитание. А ещё хищником зовётся. Да он слово охота только в книжке или на экране монитора и видел.» - Она ещё раз, с вожделением, глянула на плавающих по кругу, у самого дна, рыбок и нехотя поплелась к компьютеру.
Барон нежно ткнулся в её нос.
- Ты если хочешь есть, то разгонись как следует и тресни лбом дверку холодильника, она и откроется. Там и молочко есть, и творог, и даже сметанка, правда с истекшим сроком годности, но зато большущий пакет! Сосиски с колбаской опять же. Лопай - не хочу. Только поторопись, сама видишь: у нас работы непочатый край. Поэтесса завтра к вечеру вернётся, за бардак возле холодильника ничего не скажет, только головой покачает, а если мы её задание не выполним, то запросто можно и веником меж ушей получить. Усекла! Так что давай, нажимай вон ту чёрную пимпочу и вперёд, к славе!
Мурка нерешительно нажала на какой-то чёрный выступ и сразу же отскочила, потому что пимпочка замигала светодиодными лампочками, после чего раздался какой-то шум и потрескивание.
Барон улыбнулся. Кошка с удивлением уставилась на него.
- Ну, чего ты уставилась. Не только «чеширские коты», но и мы сибирские, породистые, длинношёрстные давным-давно улыбаться научились. Причём если исчезаем, то пропадаем заодно с улыбкой, так сказать, целиком. Не то, что эти англичане, по частям. Сами, значит, смылись куда подальше, а улыбка всё ещё в воздухе болтается. Кому, скажи это надо? Глупость одна, а не улыбка. А ты чего принтера испугалась? Он добрый и совсем нестрашный.
 - Ага, а вдруг как прыгнет, как набросится! Возьмёт да и покусает! Смотри, как урчит громко.- Кошка выгнула спину, показывая ворчащему аппарату, какая она большая и сильная.
- Ну, ты, Мурка, даёшь! У него же зубов нет. Одни мигающие глаза-лампочки. А ещё колёсики и ролики. Чем же он тебя кусать будет?
- Барончик, погляди вон туда, в дырочку. Видишь, как он бумагу целиком себе в брюхо заглатывает. Значит, у него там зубы имеются. Мрррррр.
- Мура, оставь его в покое. Принтер как глотает бумагу, так и выплёвывает, но уже исписанную. Вот скоро всю переработает, а мне новую ему подавать надо, вон из той пачки. Знаешь, как неудобно. Когтями нельзя, можно дырок в ней понаделать, а подушечками передних лап не удержишь. Приходится хвостом себе помогать. Эти люди вечно чего-нибудь изобретут, а нам котам, потом расхлёбывай. Всё, Мурка, страхи в сторону. Давай, располагайся рядом со мной, будем с тобой вместе творить, так сказать, в соавторстве. Иногда это бывает даже интересно. Сейчас сама увидишь. Гляди сюда. Вот эта штука у двуногих мышкой зовётся. Ты не удивляйся: у них с воображением не очень. Если хвостик имеется, значит мышка. Предупреждаю сразу, она несъедобная. По ней только лапой бить можно, ну и ещё таскать из стороны в сторону. И так давай быстренько придумай мне рифму на слово «процедура». 
- Дура, — еле слышно мяукнула кошка.
- Это, конечно, рифма, тут ты права, но по смыслу не подходит, хотя, если разобраться, так сказать - по сути.
- Куснула, кольнула, уснула!
- Тоже не годится. Мура, рифмовать по глаголам - это моветон.
- Температура. Адвокатура. Арматура. Клавиатура.- Мурка быстрым движением лапы вытерла лоб.
- Вот это последнее, пожалуй, подойдёт. Идём дальше. Будь добра, нажми лапой вон ту кнопочку, она у людей «Энтер» называется. Поэтесса говорила, что если нашу поэму хорошо примут, она из полученных от издательства гонораров в нашей комнате всю мебель специальным войлоком обтянет, что- бы мы с тобой когти свои могли точить в любом месте, где вздумается. Красотища.
- Муррррр. Мяяяяу.- Мурка повернула голову к Барону. - Я тут нечаянно не на то нажала, и вот что получилось.
- Ну, подумаешь, закрыла страницу. Эка невидаль. И что мы сейчас видим на экране. Так, так, а вот тут весьма интересненько. Нет, ну ты только погляди сюда. Люди про нас котов рассказы пишут. Да что они в нашей жизни понимают? Думают, насыпали в миску всякой химии и всё. Создали домашних любимцам райскую жизнь! Вот пожили бы в нашей шкурке годик-другой, тогда бы и описывали свои впечатления. «Как я был котом Гарфильдом». Ладно, смотри сюда, показываю, нажимаешь вот эту кнопочку - «Сохранить» называется. Потом, как-нибудь вечерком, после ужина, откроем, почитаем на сон грядущий людские представления о жизни кошачьей. А сейчас очередной катрен заканчивать надо. Будь уверена: поэтесса наша за сие произведение обязательно какой-нибудь приз на конкурсе отхватит, это и к бабке не ходи. А потом выйдет на сцену, вся такая нарядная, благоухающая. Возьмёт да и ляпнет с трибуны правду матку. Мол, дамы и господа, вы меня, пожалуйста, простите, но этот шедевр создала не я, а мои любимые кошечки. Такое вот у нас с ними разделение труда. Я их холю и лелею, а они за любовь мою да ласку стихи пишут, можно сказать, не покладая лап, бывает, что и целые поэмы создают. И все, конечно же, будут аплодировать. Какое у дамы тонкое чувство юмора, какая изысканная ирония, какая бесконечная скромность!
***
Входная дверь тихонько скрипнула и отворилась.
- Дорогие мои кошшш-шеч-ки, ссссоскучились, пушш-шшисти-ки? А я вот взя-ла да и приехала. На денёк раньше вырвалась, очередной банкет пппппро-пус-ти-ла. А всё ппппочему? А потому, что мочи больше нет! Одни бездари кругом. Нееееее. Мужики-те ещё ни-ччче-го. Неккко-торые из них очччень даже та-лант-ливые, правда не везде, а только в некоторых местах! А бабы? Бабы нет! Нееееталантливые совсем. Смотрите, какой я вам красивый кубок привезла. Надо будет его проверить. Если он не протекает, — женщина, не откладывая дела в долгий ящик, плеснула в него какой-то тёмной жидкости из бутылки с яркой этикеткой, - то я вам в него молочка наливать буду! Заслужили, труженики мои, хвостатые. Так. Быст-рень-ко показали мамочке, что вы тут без меня натворили, то есть я хотела сказать насочиняли? Барсик, что с тобой? Фи, как банально, да и рифма какая-то корявая. Кошки! В чём дело? Я вас спрашиваю? Небось опять на рыбок с утра до вечера пялились! Кстати, надо их пе-ре-счи-тать. А то я вас, рыбоедов, знаю.- Поэтесса не совсем стройной походкой направилась к аквариуму.
- Барин, хочешь я ей прямо сейчас отомщу. Мы тут с тобой стараемся, стараемся. Можно сказать, в поте лица, то есть в поте мордочки трудимся, а она нас с порога ругает! Короче, ты как хочешь, а я побежала к её тапкам. Пусть потом наденет и поймёт наше к ней отрицательное отношение!
- Мурка, не смей. Слышишь, даже не вздумай.- Барин наклонился к её уху. Поэтесса права! Вот в этом месте у нас с тобой не очень получилось. Надо бы доработать. Думаешь, мы одни такие - рабы пера, то есть, я хотел сказать, клавиатуры. Вон кот Бегемот из соседнего подъезда, так тот для своего хозяина вообще толстенные романы сочиняет. Сидит с утра до вечера, а иногда даже и по ночам, это когда редакция со сроками поджимает. Весной, особенно в марте, орёт как резаный, а работает. Так что нам с тобой ещё грех жаловаться. Поэтесса сейчас с рыбками пообщается. Выскажется им о доле своей горькой и спать завалится. А мы всё исправим, подчистим. Чтобы нашей поэтессе ещё кубок дали или дипломом наградили в красивой рамочке. Короче, бери в лапу мышку - работаем. Нужна рифма к слову — судьба.
-Пальба, ходьба, борьба, гурьба, косьба, мольба.
-О! Вот это последнее, точно подойдёт!
 
© Ралот А. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Этюд 2 (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Этюд 1 (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Ама (0)
Суздаль (1)
Троицкий остров на Муезере (0)
Беломорск (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS