Регистрация Авторизация В избранное
 
 
открыть ТМДРадио в отдельном окне
Художественная галерея
В старой Москве (0)
Старик (1)
Этюд 3 (1)
Псков (1)
Храм Покрова на Нерли (1)
Покровский собор (0)
Дмитровка (0)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Микулино Городище (0)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (0)
Собор Василия Блаженного (0)
Зима, Суздаль (0)

«Исповедь» Евгений Казаков

article275.jpg
Даже тогда, когда я лежал на больничной койке, я не понимал, что со мной произошло и почему я здесь - в больничной палате, где сильно пахло медицинскими препаратами. Я ещё не отошёл от наркоза, в моей голове творилось что-то ужасное. Люстра бегала по потолку, так и норовя упасть мне на голову. Я пытался увернуться от неё, но она целенаправленно летела на меня. 
И это продолжалось в течение получаса. Когда же люстра обрела своё место и прекратила попытки упасть мне на голову, я опять постарался оценить и вспомнить, где я нахожусь, и как сюда попал. Но я ничего не помнил. Какие-то проблески всплывали в моей памяти и эти проблески не предвещали ничего хорошего, ибо в них я видел себя участником ужасной автомобильной катастрофы. Осмотрев кровать, я скинул простынь накрывавшую моё тело и остолбенел… Обе ноги у меня отсутствовали по колено. От ужаса и усталости я снова отключился.
Что представляла моя жизнь до этого случая? Да ничего чтобы вспоминать об этом с восхищением. Семья, в которой я родился, была неблагополучная: что отец, что мать никогда не имели постоянной работы и зарабатывали случайными заработками, а если и удавалось заработать, то эти деньги уходили на пропой и гулянки. Наш дом, который сто лет не видел ремонта, представлял собой сборище алкашей и пропойцев и туда приходил всякий сброд. И кто где напивался, там же падал и валялся до утра. Полиция знала о происходящем и только для проформы приходили и читали нотации о порядке, составляя какие-то протокола. Иногда увозили отца отсидеться на пятнадцать суток, но он возвращался, и потом его возвращение отмечалось сбродом ещё неделю. Ничего не менялось. Я до того привык к такому образу жизни, я вырос среди этого и о другом не помышлял. В школе я учился посредственно, хулиганил с местными мальчуганами на улице, за что неоднократно попадал в упомянутое отделение полиции. Как и все мои дружки по гулянкам состояли на учёте в той же полиции. После школы никуда не поступил учиться, да и не было особого желания. Мне казалось это и есть жизнь, хотя неоднократно, смотрел, как живут нормальные люди, которые уходят утром на работу, видел их детей и видел с каким презрением они смотрят на нас. Но я, конечно, не понимал их, считал зажравшимися людьми, не приученными к злобной и проблемной жизни. И часто думал, что если бы меня вместе с ними загнали в дикий лес, то я бы выжил, а они нет…
Я  вырос и причастился к алкоголю, даже в периодах запоя совсем не уступал в этих гулянках своим родителям, которым был совсем не нужен. А теперь представьте себе - нужен ли я буду им безногий…
В той аварии я единственный пассажир, который выжил. Все мои знакомые погибли на месте, только я остался живой, напрочь зажатым на заднем сидении, откуда меня и вытащили свидетели столкновения.
После моего выздоровления меня выписали из больницы. Какая-то машина доставила меня до дома и выгрузила около ворот. С горем пополам я добрался до дверей и постучался. Дома меня никто не ждал, да и кому я там был нужен. Двери открыл полупьяный мужик и с удивлением посмотрел как я переполз порог и пробрался в дом…
Неделю, если не больше, я от горя и ужаса от своей незавидной судьбы упивался до чёртиков вместе с постоянно меняющимися пришельцами… 
В тот день я проснулся раньше всех, не знаю, что меня разбудило, но я ещё с закрытыми глазами начал шарить руками и сбрасывать пустые бутылки, которые после распития забрасывали мне в кровать. Я открыл глаза и увидел тела, разбросанные по полу, запах перегара начал душить меня, мне нестерпимо хотелось покинуть эту комнату, этот дом. Но у меня нет никаких средств передвижения, об инвалидном кресле в моей ситуации приходилось только мечтать. Не знаю, были периоды времени, когда я хотел просто покончить с жизнью, но не поднималась рука. В моей голове постоянно приходили мысли, что если я что-то не изменю в своей жизни, то просто сгнию на этой затхлой кровати. Временами я чувствовал страх, страшный животный страх, который полностью сжирал мою душу и рвал на части моё тело. От душевной боли и этих мыслей я часто отключался от этого мира и находился в каком-то забытьи… Я плакал… Плакал как маленький ребёнок и слёзы мои были до того искренние, что удивлялся сам себе, своим слезам и на душе становилось чисто.
Надо что менять в этой жизни… Срочно менять… 
Но, что мог сделать безногий? Кому я нужен? Когда в этом мире много нормальных полноценных людей, которые тоже на грани, как бы выброшенные из этой жизни. Но надо было с чего-то начинать…
Помню, как я дополз до полуразрушенного сарая, нашёл несколько старых досок, раздобыл пилу и сделал себе небольшой помост, где могло разместиться моё тело. Приспособил четыре колеса для этой платформы и уселся на неё. Я сел на неё, оттолкнулся от земли руками и… покатился. Я не могу назвать это моей первой победой, но какое-то передвижение она мне гарантировала. И эта свобода перемещения - есть первая победа над прошлой жизнью, ибо моё сознание отторгнуло меня из того настоящего в котором я прозябал и толкало меня вперёд, пока в неизвестное будущее.
Несколько дней я сидел и смотрел на проходивших мимо людей, которых было немного, так как наш дом находился в переулке. В душе я завидовал им. Очень часто, больше вечерами, проходили небольшие группы подростков с рюкзаками за спиной и, следя за разговорами, я понял, что они спортсмены и ходили на тренировки в небольшой спортзал, который располагался недалеко от моего дома.
На следующий день, пересилив себя, я подъехал к спортзалу. В то время, когда я ходил на своих ногах, мы с пацанами неоднократно приходили ко входу этого давно не ремонтируемого здания и распивали пиво. Место было тихое, занятия проходили в послеобеденное время и оканчивались ближе к вечеру. После, это убогое здание закрывалось, и все посетители уходили. Сторожа не было, и неоднократно мы разбивали окна пустыми бутылками. Эти окна менялись, но мы опять снова и снова пуляли в них свои бутылки. Всех, кто приходил в эту школу мы знали и издевались над ними, обзывая всякими нелестными словами. Но тренер был простой жизненный человек и всегда просил не обращать на нас внимания. Но нам их внимания и не надо было, нам было просто скучно и как-то надо было проводить и убивать своё время до дискотеки в городском парке.
Подъехав к этому зданию, я долго и неуверенно смотрел на него. Что я там хотел? Чего ожидал от него? Всё что было внутри здания, так это пару кабинетов, небольшое игровое поле, где проводились тренировки по футболу и волейболу, и отделённое приспособленное помещение, в котором стояло несколько старых тренажёров. Я подумал про футбол и засмеялся: время ушло и нечем мне даже пнуть мяч. Но если хотя бы разрешат провести время на тренажёре, то я буду счастлив. 
В такой нерешительности меня и застал тренер. Он знал меня, знал меня и раньше, и я особенно не лелеял надежды на его хорошее отношение ко мне, но, к моему удивлению, он спросил меня, что я тут делаю. Недолго думая, я попросил его, что если он не против, то есть желание посещать тренажерную. Без лишних слов он помог мне подняться на небольшие ступеньки и покатил по зданию до тренажёрной и сказал, что двери его спортзала всегда открыты для всех желающих и ты - не исключение.
Каждый день я ходил туда и изводил своё тело этими тренажёрами до исступления. Многие спортсмены смотрели на меня сначала с какой-то жалостью, и думали, что меня не хватит на пару дней, но уже после первой недели, видя моё упорство и старание, начали помогать мне, подсказывать. Тело моё до того не видевшее физических нагрузок сопротивлялось, болели все оставшиеся на моём теле мышцы. Я не отличался красивым телосложением, но никогда и не был худым и со временем начал замечать, как начали округляться мышцы на руках и животе. Я уже не был изгоем и стал своим человеком среди небольшого количества спортсменов. Появились друзья, и я стал понимать, что я уже не один.
  В один из дней до нашего тренера прибыл друг из другого города и посмотрел на меня. Он долго разговаривал с хозяином спортзала и посматривал в мою сторону. Потом подошёл поближе и спросил не собирался ли серьёзно заняться таким видом спорта, как тяжёлая атлетика и слышал ли я про паралимпийское движение. Таких умных слов я не знал, да и о каком спорте я мог думать. 
Мы поговорили, он узнал обо мне всё, и я не скрывал своего прошлого хотя так страшно его стыдился, его вроде как бы для меня уже не существовало, но сталкивался с этой прошлой жизнью ежедневно. Очень часто в последнее время я оставался ночевать в спортзале, тренер понимал меня и не препятствовал этому. Мой скромные финансы все видели и помогали как могли. Записав мои данные и адрес, этот человек уехал, но очень обещал вернуться.
И он вернулся… И забрал меня с собой в свой большой город, где определил меня в дом-интернат для инвалидов. Впервые я получил инвалидную коляску. Сразу после адаптации начались мои занятия в спортивной школе. Я умирал, но работал, изводил себя до истощения физическими упражнениями, следуя всем наставлениями тренера по тяжёлой атлетике. Я полностью ушёл в спорт, который ежесекундно помогал мне забыть мою прошлую жизнь. Меня не интересовало, что твориться дома и как там живут родственники, так как я знал, что они не изменятся. Им было плевать на меня раньше, а тем более и сейчас, когда я стал инвалидом. В душе было горестно от этого, но я ничего с этим поделать не мог.
Через два года я выиграл областные соревнования, после стал чемпионом страны по тяжёлой атлетике и теперь стою около трапа самолёта и направляюсь на паралимпийские игры представлять свою родину…
 
***
  Сейчас сижу и смотрю на себя, на свою фотографию: здоровый, счастливый молодой человек, обвешанный словно новогодняя ёлка медалями… У меня есть друзья, у меня есть девушка и я живу жизнью настоящего человека. Я счастлив. Но неужели, чтобы стать счастливым мне надо было сначала потерять себя? Потерять ноги?
Нет, не то… Я не потерял себя, наоборот, я нашёл себя… Я поверил в себя…
Мне страшно вспоминать это время, но, наверное, если бы не прошлая жизнь, то и меня не было... Такого, как сейчас. Видно судьба моя такая, пройти все грани жизненного пути. Пройти от дна прошлых лет до сегодняшнего дня моего триумфа… Триумфа над собой.
 
10.10.2016
 
©  Казаков Е.Н. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Москва, Новодевичий монастырь (0)
Храм Христа Спасителя (0)
Деревянное зодчество (0)
Собор Василия Блаженного (0)
Зима, Суздаль (0)
Лубянская площадь (1)
Дмитровка (0)
Этюд 3 (1)
Ростов Великий (0)
Этюд 1 (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS