Регистрация Авторизация В избранное
 
 
На сайт ТМДРадио
Художественная галерея
Зима (0)
Ростов (1)
Храм Христа Спасителя (0)
Москва, ул. Покровка (1)
Микулино Городище (0)
Собор Василия Блаженного (0)
Лубянская площадь (1)
Москва, Никольские ворота (0)
Старик (1)
Старая Москва, Кремль (0)
Покровский собор (0)
Этюд 3 (1)

«Случай в Твердолобовской УЧК» глава 1 (сатирический детектив) Владимир Макарченко

article316.jpg
 1. ТАКАЯ ОНА
      Председатель Твердолобовской УЧК, Свинюшкин Ерофей Порфирьевич, стучал кулаком по столу, топал по полу каблуками своих еще почти новых сапог, купленных случаем у вдовы какого-то белогвардейского офицера после очередного обыска. Матерщина, которую он изливал обильным потоком на своих подчиненных, позволяла через проскальзывающие иногда случайно оброненные  слова иного толка понимать общий смысл темы разговора, но никак не давала возможность вникать в суть. Очевидно, с учетом именно такого красноречия уездных комиссаров, были изобретены при них должности  помощников-делопроизводителей, которые в большинстве своем набирались из «бывших», а следовательно из учителей,  разного рода писарей и прочих «клещей на шее трудового класса». Вот и теперь, бывший преподаватель реального училища, Угодин Степан Степанович, внимательно выслушав тираду своего «красноречивого» председателя, вносил разъяснения в смысл сказанного.
 - Товарищ Свинюшкин очень расстроен тем, что ваше разгильдяйство и  головотяпство  привели к необходимости сделать доклад высшему руководству ЧК в лице товарища Дзержинского о пропаже представителя губернского уполномоченного по делам лесного хозяйства, который был направлен к нам  с важным государственным заданием – проверить состояние наших лесов и годность их к товарным порубкам. Стране нужен лес! Много леса! А где еще можно взять такую древесину, как в нашем уезде?! Кто теперь официально это подтвердит? Где губуполномоченный?!
      Пока Угодин мелкими глотками опустошал   ковш с водой, в разговор вновь включился Ерофей Порфирьевич. Толи усталость длинной тирады несколько ослабила матерный напряг его монологов, толи у него не было времени ждать «перевода»  своей речи, но присутствующие начали самостоятельно понимать   произносимую тему.
 - Из-за вас, …,  придется принимать у себя представителей центрального аппарата! Вы представляете, во что нам все это выльется?!  А на деньги, которые пойдут на их содержание, я для вас, …, хотел заказать в мастерской у Абрамовича… Соломона…  новые кожаные куртки. Тем более, товарищ Телкин  оттуда, - Свинюшкин ткнул указательным пальцем в потолок, - указали, напомнить этому хапуге-еврею, что он не Моисей и его путь до 
 «домзака» будет гораздо короче, чем до земли обетованной… в случае попытки саботажа заказа. А теперь из-за вас, …, придется отказать этому Соломону и в той сумме, которая намечалась к уплате!  Понимаете, какой неприятный груз ложится на честное имя ЧК?!
      Двое спецагентов УЧК, Шура Хвостов и Петро Квасов, которым была посвящена эта пламенная революционная речь, в полном согласии со своим начальником, вскочили из-за стола и вытянулись в струнку, как гренадеры на плацу. Обильный пот, который предательскими ручейками побежал по их довольно сытым лицам, приходилось стирать рукавами поношенных армейских гимнастерок. Чтобы не вышибить из колеи руководящих мыслей мозг Свинюшкина, они старательно выдыхали в сторону перегар отчаянной попойки прошлой ночи, когда тропинка их сыскных трудов «случайно» завела к Степке Черному, еще со времен «кровавого царизма» умевшему организовать достойный отдых взбудораженным всякими мирскими делами душам земляков. Хороша же у этого подозрительного элемента самогонка! Ух, хороша!
       Задохнувшись от обуявшей его злобы на этих двух …,  проморгавших исчезновение   губуполномоченного,  Свинюшкин выхватил из рук Угодина ковш с остатками воды и несколькими глотками осушил его.
 - Степан! – Рявкнул он после того на своего помощника. – Вместе с этими …, подбери достойную хатенку…
 - У вдов искать надо… – Неудачно попытался выслужиться Шура Хвостов.
 - Молчи, …! Слово не давал! – В очередной раз грохнул кулаком  с зачем-то зажатым в нем «маузером» Свинюшкин. Графин с водой обидчиво отодвинулся к самому краю стола и неловко плюхнулся на пол, устилая осколками своих стенок расплывавшееся водяное пятно. Все трое собеседников затряслись в мелкой лихорадочной дрожи. Слабо ли случаем начальнику и на курок нажать!  Они-то знали, он в том большой умелец. – Хату освободить совсем! В прислуги к каждому поставить по кухарке и поломойке! Отобранные кандидатуры проверю лично! К ответработникам  закрепляем!  Потому инструктаж с каждой проведу персональный!
       Отчего-то после последней фразы толстые губы Свинюшкина растянулись на всю ширину своих возможностей, а глаза сузились до узеньких щелочек. В то же время ладони рук зашарили кругами по его животу, как делали то только в момент наибольшего ощущения счастья их хозяином.
 - А в ходе выполнения задания? Нам придется? – На всякий случай поинтересовался Петро Квасов. – Без того делов много будет!
 - В силу высокой важности момента и дополнительные мероприятия с 
приставленными активистками буду проводить лично! В случае чего… - Ерофей Порфирьевич немного задумался,  подбирая нужные случаи, но потом махнул рукой и добавил к сказанному. -  В случае моего отсутствия в нужный момент подменить меня… заменить значиться,  может только 
 Степан Степанович. Он человек проверенный и в наших делах не новичок! Все! 
       Спецагенты наперегонки рванули к двери.
 
© Макарченко В.И. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Зима, Суздаль (0)
Ростов (1)
Псков (1)
Храм Христа Спасителя (0)
Медведева пустынь (0)
Этюд 3 (1)
Троице-Сергиева лавра (0)
Лубянская площадь (1)
Покровский собор (0)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS