ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Троицкий остров на Муезере (0)
Соловки (0)
Загорск, Лавра (0)
Беломорск (0)
Деревянное зодчество (0)
Медведева пустынь (0)
Соловки (0)
Суздаль (1)
Беломорск (0)
Троице-Сергиева лавра (0)
Беломорск (0)
Троицкий остров на Муезере (0)

«Странная смерть удивительного человека» Александр Ралот

article385.jpg
Два немолодых, изрядно потрёпанных жизнью, жителя Гелы брели в конце процессии.
- Агазон. Согласись со мной. Если бы не это происшествие в Афинском театре, он никогда бы не приехал к нам, на Сицилию. И мы с тобой не смогли бы лицезреть гения своими собственными глазами. Ходить с ним по одним улицам. Любоваться тем же закатом, что и он.
- Ты прав Барнабас. Такова была воля олимпийских богов. Всё что происходит на этой грешной земле-деяние их рук! Тебе ли не знать? В молодые годы наш великий гражданин был храбрым воином-произнеся эту фразу Барнабас показал рукой вперед. Там, в голове людского потока, на богато украшенных носилках, четверо стражников несли покойника.-Участвовал в  битве при Марафоне вместе со своим братом Кинегиром.
- Знаю Барнабас. Люди на рынке рассказывали, что Кингерину персы отрубили руку, когда он схватил их корабль за выступ кормы. От этой страшной раны воин скончался, а нашего нового земляка, сплошь покрытого ранами, всё же успели вынести с поля боя.
Шедшая впереди женщина обернулась. -Оправившись от ранений он посетил Дельфы. Где имел беседу с самим оракулом.
Мужчины одновременно кивнули соглашаясь с ней.
Обрадованная тем, что ее не оборвали на полуслове, продолжила:- Там ему было сказано, что смерь обрушит на его голову тяжелый предмет. Как любой житель Эллады, он боялся гнева великого Зевса, который периодически заставляет трястись землю и разрушает всё, что на ней соорудили люди. Поэтому вернувшись в Афины перестал спать в доме, решив, что однажды ему на голову обязательно свалится потолок. Но от судьбы не уйдёшь. Посланец богов отыскал его и на нашем благословенном острове.
- Мне кажется, что это был тот самый орёл который ежедневно клевал печень Прометея, подарившего нам огонь и знания!- Прервал её монолог Барнабас.
- Нет, почтеннейший. Этого не может быть. Неужели тебе не известно, что ту мерзкую птицу убил сам Геракл!
- Значит черепаху на голову трагика бросил сын того орла или его внук. Согласись женщина, иначе и быть не может. Только такая мерзкая пернатая тварь способна спутать голову гения с блестящим, бездушным камнем.
- Ну тут ты не прав! -Возмутился Агазон. Пернатый хищник просто поймал лёгкую добычу и высматривал внизу что-то твёрдое, способное расколоть панцирь бедной черепахи. Ежедневно вкушать пищу каждому надобно! И орлу и гению. Если ты, любезная горожанка, смотрела его трагедии, то должна знать, что в них как раз и говорится, о том, что не все деяния от обитателей Олимпа. Была бы на этой светлой голове повязка или какой-либо другой предмет, невольный убийца не совершил бы своё злодеяние.
- Да будет вам известно, что у меня дома хранятся таблички-дидаскали, на которых записаны все сведения о театральных состязаниях, в которых он выходил победителем! - Дама вздернула носик и ускорила шаг, догоняя ушедшую вперёд процессию.
- Тоже мне любительница прекрасной драмы! — Крикнул ей вслед Барнабас.- И обернувшись продолжил:- Знающие люди утверждают, что во сне к бывшему воину явился сам бог Дионис и потребовал, чтобы тот начал писать трагедии. Ты же сам знаешь, что пойти наперекор воли богов совершенно невозможно.
- Но ведь каждый автор выставляющий свои произведения на состязание, обязан передать архонту-распорядителю праздника три трагедии и одну сатирическую драму. И только в том случае, если он одобрит эти пьесы, автор получает из казны деньги, которые обязан потратить на подготовку актеров и хористов.
- Всё верно, Агазон. Поэтому, что бы сохранить малую толику средств он и брал на себя главные роли, в собственных трагедиях. Тем более, что лучших актеров  принято награждать деньгами, а хористов венками и треножниками.
***
Процессия остановилась у ворот кладбища. Оратор из толпы взобрался на сооружённый постамент и обратился к горожанам.
-Гений появился в нашем городе потому что его прогнали из Афин. И знаете за что? Обвинили в в разрушении великого греческого театра. Мол сломались деревянные сиденья под тяжестью зрителей! Были многочисленные жертвы! Почтенная публика сильно испугалась появления на сцене богинь мщения Эринний. Хотели автора побить камнями, но к счастью вступился Ареопаг! (высший судебный орган Афин). Нашлись там, в столице, несколько умных людей. Хвала Зевцу-громовержцу. Но от камня нашему гению не уйти. Найдёт своё упокоение вон под тем.
Рядом остановилась телега, на ней  лежал большой камень, с выбитой надписью:
Эвфориона сын, Эсхил лежит здесь афинский;
В Геле богатой, в Сицилии смерть застигла его.
Видели силу и храбрость его поля Марафона,
Где в кровавом бою с персами встретился он.
***
Все молча читали скорбные строки.
- Это он сам для себя сочинил. - Пробормотала женщина, ни к кому, конкретно не обращаясь. Опустила голову и глотая слеза побрела прочь.
 
© Ралот А. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Деревянное зодчество (0)
Загорск, Лавра (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Старик (1)
Москва, Новодевичий монастырь (0)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Беломорск (0)
Москва, ул. Покровка (1)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS