Регистрация Авторизация В избранное
 
 
На сайт ТМДРадио
Художественная галерея
Ярославль (0)
Этюд 3 (1)
Церковь в Путинках (1)
Ростов (1)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Собор Василия Блаженного (0)
Москва, Новодевичий монастырь (0)
Загорск, Лавра (0)
Москва, Малая Дмитровка (1)
Микулино Городище (0)
Старик (1)
Старая Москва, Кремль (0)

«Протоиерей» Александр Ралот

article335.jpg
Глава 1. Барлин. Май 1941 года.
 Начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта, генерал артиллерии Вильгельм Кейтель расхаживал по своему огромному кабинету и теребил свой подбородок. 
— Вам не кажется, что мы в плане предстоящей войны с Советами что-то упускаем?
— Никак нет! - Отчеканил стоящий по стойке смирно полковник. План «Барбаросса» детально изучен всеми специалистами, имеющими соответствующий доступ секретности. Все замечания своевременно учтены.
— Вы меня не понимаете, полковник. Есть вещи которые не менее важны, чем снаряды, пули обмундирование и провиант. У меня нет времени объяснять вам всё в деталях, поэтому садитесь за стол и пишите.
И так. Значительная часть населения европейской части СССР.
— Господин генерал -это будет секретный меморандум? - Обратился к шефу полковник.
— Не сметь меня перебивать - рявкнул хозяин кабинета. - Записывайте далее. Думать за вас буду я! Уставшее от бесконечных поборов сельское население противника, не высказывая открытого недовольства, внутренне крайне отрицательно относится к существующему строю. В простых русских людях из поколения в поколение передаётся национальное сознание связанное с глубоким религиозным верованием. По этому крайне важно  не чинить какие либо препятствия благодарственным богослужениям по случаю освобождения населения России от большевистского рабства.
 
Глава 2. г. Клин. Осень 1941 года.
День и ночь, без перерыва шли ожесточённые бои за город и за дорогу ведущую к Москве. Полуголодные, израненные солдаты красной Армии отступали. Привал организовали вокруг храма стоящего на их пути.
Протоиерей Александр словом и делом, как мог, вселял уверенность в грядущую победу русского воинства.
— Бог посылает каждому из нас испытание по силам его. Вот и вы славные воины отчизны нашей, придёт час вернётесь и погоните супостата туда, откуда он на нашу землю незвано пожаловал! Верьте в силу Бога. Ибо уверенность в победе, в своих командирах -великое оружие. Чуть более века назад генерал Денис Давыдов громил французов в здешних местах, нещадно. Тако-же и вы обязаны повторить его подвиг.
Настоятель упрашивал командиров оставить в церкви тяжелораненых и умирающих солдат. Убеждать он умел. На следующее утро в добрые руки протоиерея передали сорок раненых бойцов. Осталась с ними и раненая медицинская сестра батальона Анюта. До войны жила тут же неподалёку, в соседнем квартале. 
Нашли пристанище в церкви и обожжённые рабочие местного стекольного завода. Их привезли после массированного авианалета. 
Отец Александр первым делом обратился к прихожанам с просьбой великой. Принести для воинов платье гражданское. После чего солдат от рабочих уже было не отличить. С текстильной фабрики соседнего Высоковска тамошние служащие доставили бинты. Священнику помогали кто чем мог. Верующие и агностики выполняли свой долг перед Родиной и её защитниками. 
***
Спустя несколько дней город был оккупирован.
Вражеские патрули вошли в храм.
С немецкой педантичностью проверяли каждый каждый уголок. Заглядывали во все щели. Пошли в подвал. Именно там отец Александр устроил свой лазарет.
***
 Протоиерей преградил путь вражескому офицеру.
— Не пущу. Там опасно. Там есть тиф. - Спокойно, но очень решительно произнёс священник. - Там очень больные гражданские люди. Лекарств нет, они все обречены и совсем скоро предстанут перед нашим господом.
— Что ты мелешь! Откуда в церкви взялись тифозные больные? - Фашисты попытались оттолкнуть отца Александра.
— Их привезли из больницы, которую вы разбомбили. Не умирать же людям под открытым небом.
Больше ему вопросов не задавали. Священник, умел убеждать. Повторяя через фразу зловещее слово "тиф".
***
Более в церкви вражеские солдаты не появлялись.
Отец Александр выхаживал оставленных на его попечение солдат. После службы стирал бинты. Как мог обрабатывал раны. Вместе с прихожанами варил скромную трапезу. И случилось чудо. Ни один человек из церковного подвала не умер!
 
Глава 3. Клин. Освобождение.
 Военные врачи приняли от настоятеля уже окрепших, выздоравливающих солдат. Каждому из них батюшка самолично надел нательный крестик и вручил молитву "Живый в помощи".
***
В предвоенные годы огромное количество священнослужителей нашей страны были репрессированы, арестованы и расстреляны по ложным, сфабрикованным обвинениям. Но дух оставшихся, таких как отец Александр не был сломлен. Он и другие служители культа, различных конфессий творили добро, совершали благие дела и приближали великий День Победы, как могли! Слава им и низкий человеческий поклон.
 
© Ралот А. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Записки сумасшедшего (0)
Покровский собор (0)
Ярославль (0)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Медведева пустынь (0)
Церковь в Путинках (1)
Зимний вечер (0)
Старик (1)
Собор Василия Блаженного (0)
Москва, ул. Покровка (1)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS