Регистрация Авторизация В избранное
 
 
ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Этюд 1 (0)
Москва, Малая Дмитровка (1)
Москва, Никольские ворота (0)
Троице-Сергиева лавра (0)
Зима, Суздаль (0)
Ростов Великий (0)
Этюд 3 (1)
Деревянное зодчество (0)
Этюд 2 (0)
Медведева пустынь (0)
Зимний вечер (0)
Зима (0)
 

«Здравствуй, лошадь!» Илана Чубарова

article758.jpg
Дети показывали какие-то чудеса, они вскакивали на лошадь на скаку (на рыси), переворачивались в седле и спрыгивали, как ни в чём не бывало. Не у всех получалось одинаково виртуозно, но все, как один, после выполнения своей программы вразвалочку шли на свои места, снисходительно поглядывая на ошалевших родителей.
Родители же шалели не только от поразительной ловкости детей, но и от беспощадно палящего солнца. Самые стойкие ещё пытались реагировать на командные хрипы начальницы лагеря, призывающей аплодировать, кричать, улюлюкать и всячески поддерживать юных наездников. 
Моя дочь выступала одной из последних, и я уже была в полуобморочном состоянии, когда, наконец, произнесли её фамилию, и миниатюрная девушка-подросток, игриво мне, подмигнув, ринулась к лошади и через секунду уже была верхом… Моя дочь?!. Как странно, когда твой ребёнок делает то, чего ты никогда не умел! Неожиданно проснувшаяся материнская гордость отметила, что держится она в седле увереннее многих, голову склоняет очень грациозно и вообще похожа на героиню голливудского вестерна. 
- Разножка! Ласточка! Переворот! – Звучат команды инструктора. Общая обязательная программа. Соня послушно всё выполняет, но как бы играючи, небрежно-лениво, дескать, это всё не серьёзно, детский сад. Но вот звучит команда: «Соскок! Пробег! В седло!». Я вижу, как она напрягается, сосредотачивается. Спрыгивает с лошади, какое-то время бежит рядом, и запрыгивает обратно. До неё это делали только мальчики и совсем взрослые девушки. М-да… А лошадь тем временем, как заведённая рысит по большому кругу, и вот новая команда:
- «Соскок в одно касание!» Из среды подростков раздаётся «Давай! У-у-у! Мы с тобой!!!» И я понимаю, что сейчас будет что-то особенное. Соня разгоняет коня быстрее, я чувствую, что сейчас этому  коню она  куда роднее, чем мне; она совсем другая, чужая и незнакомая. «У-у-у! Давай!» - подбадривают друзья. Она вскидывает голову, перебрасывает своё маленькое тело, касается земли и тут же – в одно касание! – тут же запрыгивает обратно…   Я  не специалист по джигитовке, но судя по реакции окружающих, это высший пилотаж. Три раза «М-да…»  Я начинаю ей завидовать, я тоже так хочу, но ТАК я уже не научусь, поздно. Можно начать всё сначала: сменить место жительства, работу, мужа, даже пол, но возраст… тело таким ловким, как двадцать лет назад уже не будет.
А между тем начальница объявляет конец показательных выступлений и начало эстафеты, приглашаются желающие родители. Под гнётом тяжких мыслей о грузе лет, измученная солнцем и чувством вины за чувство зависти, я отбиваюсь от Соньки, тянущей меня на эту эстафету. Небось, какая-нибудь пионерская забава типа бега в мешках и оббегания столбиков, да пошли вы все… Но через несколько минут я уже жалею, что отказалась. На стадион выводят двух свежих лошадей и каждый участник должен залезть на одну из них (нет, нет, не на бегу, каждую лошадь держат по два дюжих молодца), перевернуться в седле на 180 градусов и спрыгнуть. Ведь так интересно попробовать, а я, дура, отказалась! Правда, когда начали пробовать другие родители, я уже не показалась себе такой уж дурой. То, что со стороны кажется проще простого, особенно после детских упражнений на скаку, видимо, задачка ещё та… Вообще эта эстафета, вероятно, придумана для отрыва детей – дать им возможность вволю насмеяться над взрослыми, отомстить за все воспитательные акции. Родители помоложе худо-бедно справлялись, дюжие молодцы подсаживали и помогали слезть. А кто постарше, особенно женщины, будучи взгромождёнными на коня, не могли не только развернуться, но вообще хоть что-то предпринять, визжали, взывали о помощи, а дюжие молодцы не спешили, наоборот, ослабляли вожжи и незаметно давали знак лошадям двигаться. Детям было весело!!! И, разумеется, дети выиграли. Пристыженные родители расходились, делясь впечатлениями, а меня терзало любопытство. И я не выдержала, сообщила дочери по секрету о своём тайном желании, и мы догнали дюжих молодцов, уводящих лошадей.
- Ну что ж, пусть попробует, только мы помогать не будем, - хмыкнули они и бросили поводья. 
- Ну вот, напросилась… И что теперь делать?  Перед глазами возникла сцена из «Доктора Б.»: «Пропал я, пропал…»  Стремя на уровне живота, лошадиная громадина перетаптывается с ноги на ногу, ей явно уже всё это порядком надоело, моя дочь смотрит испытующе и два дюжих молодца ухмыляются. «Господи, помоги…» Впрочем, взывать тут надо к лошадиному Богу, человеческий в такие глупости не вмешивается. « Лошадь, милая лошадь! Здравствуй! Или ты – конь, не успела разглядеть… пожалуйста, разреши мне на тебя залезть, как же будет стыдно, если не получится!» Но времени на разговоры нет.  Вставляю ногу в стремя, берусь двумя руками за какие-то выступы на седле, от страха не слишком понимаю, за какие именно. Так, теперь надо оттолкнуться, подтянуться и перекинуть вторую ногу, почти как на велосипеде… Всего-то… Ага, так?.. Так, да не так… Лошадь представляется мне слоном, её спина и вожделенное седло на уровне подбородка, да как же туда залезть!?  Если бы не Соня, я бы попросила ребят подсадить или хотя бы подержать эту колыхающуюся массу мускулов. Но я не могу ударить в грязь лицом перед дочерью! Не имею права! Это же просто… se couvrir de honte… 
«Я сделаю это. Я смогу, смогу, смогу!» - Твержу я как заклинание, вспоминаю все ситуации в прошлом, когда у меня получалось преодолевать непреодолимые препятствия, представляю, что эта лошадь не просто животное, а символ, и моё действие ритуальное, и если я смогу сама без помощи запрыгнуть, перевернуться и спрыгнуть, то я таким мистическим способом решу серьёзную проблему в будущем! Так уговариваю себя, гипнотизирую и вдруг… чувствую, как во мне сжимается воздух, я становлюсь упругой, как мячик. «Я хочу это сделать, значит, я могу это сделать» - уверенность растёт, а с ней вместе ощущение своего тела на двадцать лет моложе. «Да! Да! Смогу, только не сомневаться! Ну же! Ну!..» Я не знаю, что произошло… Я очнулась уже в седле, я как будто со стороны смотрела, как разворачиваюсь, перекидываю одну, вторую ногу через круп, сажусь боком, потом одну ногу обратно, подаюсь вперёд и сжимаю бока лошади, она трогается с места. Дюжие молодцы говорят, что на катание мы не договаривались, у лошадей режим, слезайте. Но ухмылка уже исчезла с их загорелых морд. Я не спорю. В последний раз перебрасываю ногу и спрыгиваю, не дожидаясь, когда лошадь остановится. Как я спрыгнула?.. Если бы я успела об этом подумать, как минимум подвернула бы ногу. 
Моя дочь гордо берёт меня под руку и победно смотрит на конюхов. 
- А чего ты мне раньше не говорила, что умеешь, - доверительным шёпотом  спрашивает она.
- А я и не умею, я один раз в жизни на лошади сидела, двадцать лет назад, - так  же тихо шепчу я ей на ухо. И вижу, что она мне не верит.
Когда дети идут обедать, я выхожу за ограду лагеря, в лес, нахожу укромное место и начинаю плакать. Как же мне было страшно! Как страшно! Вся сила из тела постепенно уходит, я опускаюсь на заросшие мхом коряги под сосной  и чувствую себя маленькой девочкой, которая боится всего на свете, но снова и снова пытается доказать себе, что это не так.
 
© Чубарова А. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Покровский собор (0)
Деревянное зодчество (0)
Зимний вечер (0)
Медведева пустынь (0)
Суздаль (1)
Старик (1)
Ростов (1)
Лубянская площадь (1)
Москва, Новодевичий монастырь (0)
Троице-Сергиева лавра (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS