Регистрация Авторизация В избранное
 
 
ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Медведева пустынь (0)
Москва, Малая Дмитровка (1)
Собор Василия Блаженного (0)
Этюд 1 (0)
Деревянное зодчество (0)
Лубянская площадь (1)
Микулино Городище (0)
Этюд 3 (1)
Москва, Новодевичий монастырь (0)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Ярославль (0)
Храм Покрова на Нерли (1)
 

«Ворона» Светлана Донченко

article818.jpg
По рельсам трамвайным гуляла ворона. Шагала так гордо, словно на её голове была настоящая корона! Чёрный смоляной хвост напоминал шлейф монаршего платья, а мощный и острый клюв – торчащий рог, готовый в любую секунду сокрушить врага. Ох и хитра же была эта птица, красующаяся невдалеке от трамвайной остановки. Она давно заприметила невысокого мужичка, любовавшегося ею. Понимала ворона, что он – добрячок, что чуточку хмельной и явно не из богачей. Знала, именно у таких в карманах всегда полно крошек, и они щедро делятся ими с птицами. Эти люди никогда не бросят ни палку, ни камень, ни поддадут носком ботинка. Ворона была мудрой, на длинном жизненном пути она повидала немало. Подойдя поближе к своему обожателю, птица, повернув голову в его сторону, глубоким, хриплым: «Кра-а-а!» дала понять, что готова и поболтать. 
Мужичок растерялся на мгновение, а потом, громко рассмеявшись, сказал: 
– Ваше Величество, не изволите ли угоститься? – Опустив руку в карман пальто, извлёк оттуда плавленый сырок в серебристой обёртке и, заученным движением, мигом сорвал её с брикета, крупно раскрошил лакомство, пригласив  резвуньюжестом к трапезе. 
Ворона без особого интереса посмотрела на сырные крошки, повертела головой в разные стороны и лениво направилась к угощению, вероятно, не в силах совладать с аппетитным запахом, исходившим от вкусного продукта, который не так часто ей удавалось откушать.  Выбрав самую крупную крошку, она взяла её в клюв и, повертев перед глазами добряка, проглотила с царственной важностью, выразительно каркнув. 
– Спору нет! Твоя большая голова уж точно совсем не пустая! – продолжал восхищаться мужичок. – Такой мозг нужно питать! Эх, жаль, шоколадку мы с мужиками уничтожили. Она маленькая была, вот такая! – И, выставив вперёд два указательных пальца, показал расстояние сантиметров в десять. 
Плутовка, подобрав все крошки, вернулась назад на рельсы, произнесла своё: «Кра-а-а-а!», словно приглашая к продолжению беседы, и посмотрела на благодетеля взглядом, не терпящим никаких возражений.  
– Кабы знал, что тебя повстречаю, приберёг кусочек! – Мужчина вывернул оба кармана. – Пусто! Не серчай! 
Хитрунья запрыгала, словно хотела взлететь не с разбега, а с места и плавно расправила крылья. Но вскоре сложила их по местам и ещё пристальней уставилась на собеседника. 
– Крылья – это сила! И я такие иметь был бы не прочь. – Мужик посмотрел на свои руки и даже взмахнул ими для пущей убедительности. –  Видишь ли, на «мерседесы», чтобы носится с бешенной скоростью, я не скопил деньжат, да что говорить, у меня и «Запорожца» сроду не было. Не сподобился! И крыльев для полёта Бог не дал! Я, правда, летал, да всё больше от пинков. – виновато разведя ладони в стороны, добавил: – Нет, ты не подумай! Я – не пьющий! Только по праздникам! 
Птица, грузно переминаясь с лапки на лапку, выкрикнула что-то похожее на: «Ко-о-ох!» 
–  Не охай, я честно говорю! – Мужичок смутился. –  У меня, понимаешь ли, внук родился!  Как было не отметить такое событие?  Рождение новой жизни – это, знаешь ли, чудо!  Девять месяцев ожидания, волнения и тревог! А потом –  бац, и ещё один пацан на свет появился! Так мы с мужиками за него по соточке и приняли на грудь. 
Ворона подпрыгнула. 
– Да ладно, не возмущайся! Ну, чуток поболе – по сто пятьдесят! 
Вороная плутовка склонила голову набок и прищурила один глаз. 
– Хитрющая ты, как я посмотрю! Опять не веришь? Прям, как моя Варвара! Та тоже: руки в боки, глаза навыкат и давай бухтеть: «Сколько можно? Когда это закончится? Итак мозгов не было, а теперь и последние пропьёшь!»  Обидно! 
Ворона раскрыла клюв и только собралась что-то каркнуть, как из-за угла появился долгожданный трамвай! Она расправила крылья и, быстро набирая скорость, помчалась по рельсам в противоположную сторону, потом, взмахнув крылами, взлетела ввысь; развернувшись в воздухе, вернулась к остановке и, ловко выхватив из урны серебристую фольгу от плавленого сырка, бросила её мужичку прямо под ноги. 
Я, наблюдая эту картину со стороны, крепко задумалась: какие чувства переполняли ворону? Благодарность? Сочувствие? Восторг? Чудны дела твои, Господи! Вороны  понимают и жалеют людей! Люди часто не понимают, как прекрасны те, кому нет нужды притворяться и лукавить! А, в целом, какой же он дивный этот наш волшебный и неповторимый мир!
 
© Донченко С.Г. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Старая Москва, Кремль (0)
Троице-Сергиева лавра (0)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Лубянская площадь (1)
Собор Василия Блаженного (0)
Медведева пустынь (0)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (0)
Зима (0)
Этюд 1 (0)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS