ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Этюд 3 (1)
Старая Москва, Кремль (0)
Лубянская площадь (1)
Церковь в Путинках (1)
Псков (1)
Храм Христа Спасителя (0)
Ярославль (0)
Ама (0)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Микулино Городище (0)
Покровский собор (0)
Зима, Суздаль (0)
 

«Покемон в кошачьих лапах» Валерий Веларий

article838.jpg
Это было в тот короткий отрезок времени, когда весь мир охватило поветрие, похожее на сдвиг мозгов по фазе, - ловля электронных покемонов.
Ну, и да. Поймала кошка покемона.
Программа зазевалась. Или что. Бывает, что и компо-мозги отвлекутся от тренда. Как человечьи… и попался покемон в мягкие, но когтистые кошачьи лапки.
А, может, солнечный ветер, как это бывает, навел шороху в земной магнитосфере. Пока программа и электронные гаджеты опоминались, покемон чересчур материализовался. Электроны… эти фотоны всякие, бозоны… бизоны, бутоны,  бидоны, тефлоны и спиридоны… они, хотя и волны, но вроде и частицы. Почти вещественные. Вот покемон, ощутив, что никакая программа им не рулит, сгоряча перешел границу допустимого: овеществился. Кошка его тут же заприметила. Не зря говорят, что кошки могут видеть не только в темноте, но и то, что за тьмой, сквозь все эти темные материи. Могут даже управлять невидимой темной энергией.
Кошки, это такие существа… почти мистические. У древних египтян была богиня-кошка: Бастет. А в Средние века кошек даже держали за ведьм-оборотней. И сжигали на кострах, как еретиков. Живодеры!..
И как только бесхозный и безалаберный покемон засветился перед кошкой, она его цап!.. и ну воспитывать: стала учить политесу для продвинутого домашнего животного. Чтобы не раздражать главных домочадцев – хозяев жилья и не получать от них за то по ушам.
Сперва кошка повозила покемона об коврик у входной двери: раз ты с улицы, вытри лапы. Подумала и повозила покемона об коврик физиономией. Перед едой морду надо помыть! Но сначала на горшок. Засунула покемона в кошачий туалетный лоток и ждет. Покемон в лотке пульсирует, что твое северное сияние, а чего от него хотят, не понимает. Сгусток возбужденных электронов с ионами! Почти что холодная плазма. Что с него возьмешь?!
     - Писай давай! Кому говорю! – понукает кошка. – Нечем, что ли? Давно не емши? Ну, тогда пошли к столу… 
Эта кошка пользовалась почетом в доме своих хозяев. И по всем окрестностям. Она была одержима наведением порядка в мозгах. Дети у нее самой появлялись нечасто, такова уж была её планида; но ей было все равно, кого воспитывать, своих ли, чужих ли малолеток. Ну, знаете, есть же на свете такие неудержимые существа: они всех рвутся воспитывать. Дай им только волю!.. Вся округа знала: если кого-то надо подвергнуть неотвратимому воспитанию, зовите эту кошку, о которой у нас сейчас речь.
Кошка посадила покемона перед миской со сметаной и спросила:
     - Вискас будешь? Знаешь такого Борьку? Популярный котярище! Он вискас жрет.
Покемон хлопал ушами и переливался оттенками, как радуга. Кошка вздохнула:
     - Ладно. Вискас после. От него матерые кошары дохнут. Одному Борьке ничего не делается… А ты еще совсем хлюпкий. Недоросток. Подкормись нормальной едой.
Покемон смотрел на сметану без интереса. Ему-то нужна разве что электрическая подпитка… 
     - Лопай давай! Не кочевряжься! – Кошка озлилась и схватила покемона за загривок.
Кошка видела, как ее хозяева воздействуют на своих отпрысков, когда те упрямятся. Она стала макать покемона физиономией в сметану. – Жри! Жри, что дают, зараза!
Покемон искрил и трепыхался. Вместе с искрами во все стороны летели брызги сметаны.
Рядом, на кухонном диванчике, возлежал котяра. Лощеный и самодовольный. Он поймал свой пышный хвост и словно бы пересчитывал взглядом пушинки на кончике хвоста: все ли на месте? Порой он отодвигал хвост в сторону и внимательно вглядывался в то место, откуда хвост рос: блестит ли и сияет в должной степени то, что должно блестеть, как сами знаете что. Воспитание покемона действием и внушением отвлекало кота от его занятий. Он недовольно пробурчал в сторону кошки:
      - Педагогичнее, подруга! Педагогика это сотрудничество. По-толерантнее!
Эта кошка не огрызнулась. Она, как истинный воспитатель, умела держать себя в лапах. До поры. Она только повела одним ухом и глазом в сторону кота и опять сосредоточилась на покемона. Сметана облепила его густо. Но все равно сквозь нее было видно, что он так и не понимает, что с ним творят и за что? Кошка решила ослабить напор и дать покемону время отдышаться и вдуматься. И взялась за кота:
     - Ты сам разгильдяй, и на других тебе плевать. А молодое поколение…
     - Теперь со мной будешь пререкаться? – встопорщился кот. - Чтобы воспитательный запал не выгорал зря? Э, погоди, я договорю. Давай сначала. Во-первых, я не разгильдяй. Может, ты меня неверно оцениваешь? Во-вторых, пусть даже разгильдяй. А ты же из тех, кто убежден: самые нестерпимые врожденные свойства можно преодолеть воспитанием.
     - Да, я верю во всеобщую силу воспитания! – ответила кошка. – Природу можно… и нужно!.. править воспитанием. Особенно такую дурную и самонадеянную, как твоя. 
     - Говори обо мне что хошь, – не сдавался кот. – Я не стремлюсь никого переделывать. Не считаю себя вправе. Да, я не воспитатель. Потому что умею сочувствовать. Нет, стой, я договорю… Посмотри на покемона. На нем лица нет!
     - Это у него от неумения, - кошка снова оглядела обсметаненного покемона. – Отмоем! Научим. Не спорю, труднее всего воспитывать на положительных примерах. Да еще когда нам суют в образцы такую сомнительную персону, как телевизионный Борька. Но…
     - При чем тут примеры?! – завелся кот. – Меру надо знать! Да, покемоны созданы для того, что их ловили, а, поймав, тренировали. Но не до такой же степени!
     - Да ты сам ни в чем не хочешь знать меры! Не признаешь никаких ограничений!
     - Неправда! Признаю. Когда полезно и надо, ограничиваю себя. Но свобода выше всех ограничений. Природу нельзя стискивать правилами и запретами! Надо прислушиваться к голосу своей природы. А уж если есть дар. А у меня есть дар!
Тут надо рассказать подробнее об этом коте.  
Мышей он не ловил. Даже для выхваления перед хозяевами. Но хозяева его уважали. Он соблюдал политес. Дают еду. Подстилку. Кров, тепло. И он держал при себе соображения о том, кто в доме главный. А в общении всячески подчеркивал, что признает начальником и правителем дома главу семейства. Он ценил, что его тут купают в теплой ванне, а потом расчесывают шерстку. Этот кот был вальяжен, чистоплотен и был без ума от шикарного гламура. Нет, он не шлялся по девкам. И в дом никого не приводил. Он самовыражался по-другому. Этот кот был звездой ближних и дальних окрестностей.
Никто лучше его не умел орать с крыши в небеса. Звонко. Яростно. С отчаянным драйвом. С переливами и руладами. Здешние старожилы, которые еще помнили, что когда-то тут еще не росли небоскребы из асфальта, а была глухая пригородная деревушка… так вот, даже старожилы не помнят на своем веку такого голосистого котяру. 
Он орал так, что во всех домах закрывали окна и форточки. А отовсюду сбегались коты и кошки. И слушали, слушали… Коты пытались хором подпевать солисту, как в караоке. Но смолкали. Он заглушал всех! Все кошки готовы были отдаться ему тут же. А коты даже не спорили: звезда! Любимец публики! Пусть был бы уродом и гадом, но все простили бы за такой талантище. Нет правды на земле. Но нет ее и на высоких крышах…
Закончив выступление и снискав восторги четвероногой публики и проклятья двуногих, кто важно удалялся. Плевать ему было на разомлевших кошек. Он не по этому делу. Его даже не нужно было кастрировать или пичкать таблетками «антисекс». 
И все кошки доставались поневоле остальным котам. И те, и другие были так разгорячены его пением! Но он не оставался тут ни на миг, даже посмотреть. Его интересовал только его талант применительно к его персоне…
И вот этот кот возлежал в родной кухне на любимом диване, наблюдал тщетные усилия любви воспитательницы к воспитательному процессу и бурчал:
     - Запала ты на него, подруга, вижу, вижу. Чем-то он тебя пронял. Запахом, что ли? Чем пахнет электронный мираж, почти как валерьянка, нет? Признавайся, эта эманация озона пьянит, ага! А магнитное поле мутит разум. Этот покемон… Ты ж на сколько его старше!
     - Ты на что намекаешь?! – всполошилась кошка. – Это дите. Это святое!
     - Знаем, знаем вашу святость, воспитатели юных душ! Уж вы так малолеток любите, что только держись… - Однако, кот не стал доводить препирательства до скандала и примирительно добавил: - Семью бы тебе завести, подруга. Сразу полегчает.
     - С вами заведешь, - буркнула кошка. – Красавцев тьма, а довериться некому.
Хотя этот кот и эта кошка уже давно, чуть ли не с младенчества, жили в семье этих хозяев, но между ними никогда не было ничего такого, что нарушает правила приличия и нормы воспитания. Отношения между ними были, как между братом и сестрой. Даже бери выше: совершенно чистые, дружеские отношения! Как уже сказано, этому коту было наплевать на все, кроме его пения на крышах. Потому и котята у этой кошки появлялись редко. И ей приходилось, вопреки наставлениям хозяев и правилам хорошего тона, искать мужей на стороне. Чтобы хоть время от времени получать от них пищащую и безалаберную юную поросль, которую она со всем рвением наставляла на путь истинный. И когда подросших и облагороженных воспитанием отпрысков раздавали в другие руки, по другим семьям, справляться с горечью разлуки кошке помогала гордость воспитателя, уверенного в результатах своего мастерства. То есть, в том, что правильное воспитание вставило юные мозги в правильное место. Ну, а когда у нее со своими отпрысками бывал перебой, вот как сейчас, то эта кошка, как уже было сказано, воспитывала чужих отпрысков. Или того, кто попался ей в лапы. Вот как сейчас, когда она заловила этого несчастного покемона…
…Тут вдруг покемон как-то очень ярко засветился. То ли программа восстановила с ним тесные отношения правильного соподчинения. То ли очередной солнечный протуберанец долетел до земных окрестностей. Но, может, и сам покемон посчитал себя уже достаточно воспитанным. Даже чересчур. Он поднапрягся и рассосался. Истаял излучением. Волнами всякими и корпускулами. Словом, был, и не стало его.
Кошка огорчилась. Она к нему уже привязалась. Да и воспитание только-только начинало разгораться. И все оборвалось. 
Кошка посидела немного в растерянности и даже в легком огорчении. Поглядела в миску. Осмотрела ее со всех сторон. Потерла лапой ухо. Посверкала глазами на котяру. Но тот был занят собою. Кошка посидела еще немного. И принялась вылизывать подчистую брызги сметаны. Чтобы к приходу хозяев все блестело, как новенькое. Иначе, если застанут непорядок, так повоспитывают, что только держись! Наверняка начнут тыкать носом в обнаруженное безобразие…
Над некоторыми пятнышками сметаны кошка задерживалась. Будто вспоминала самые яркие мгновения общения с покемоном. И как бы вздыхала. Или просто переводила дух. И вновь продолжала наводить порядок.
9-10 сент. 2016 г.
 
© Валерий Веларий Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Зима, Суздаль (0)
Ростов Великий (0)
Москва, ул. Покровка (1)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Дмитровка (0)
Ярославль (0)
Зимний вечер (0)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Храм Покрова на Нерли (1)
Медведева пустынь (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS