Регистрация Авторизация В избранное
 
 
открыть ТМДРадио в отдельном окне
Художественная галерея
Москва, Новодевичий монастырь (0)
Ама (0)
Деревянное зодчество (0)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (0)
Этюд 1 (0)
Храм Христа Спасителя (0)
Загорск, Лавра (0)
Медведева пустынь (0)
Этюд 3 (1)
Записки сумасшедшего (0)
Церковь в Путинках (1)
Ростов (1)

«Встретимся на небесах» Александр Ралот

article354.jpg
Глава 1. После премьеры.
 
Молоденькая учительница русского языка и литературы Наталья Сергеевна Калачанова, облачённая в элегантный брючный костюм, летящей походкой, постукивая высоченными каблуками, двигалась по коридору, в сторону учительской. Сегодняшний день обещал быть на редкость удачным. Особенно радовали хвалебные слова высказанные в ее адрес инспектором РОНО Марией Степановной. Функционер от педагогики высоко оценила новаторство молодой учительницы, не побоявшейся замахнуться на классика, и представившую на суд зрителя, современную трактовку пьесы Михаила Федоровича «Преступление и наказание».
С какой это стати, старуха-проценщица должна смиренно дожидаться пока ее тюкнут топором по голове? Наши пенсионеры обязаны вести здоровый образ жизни! Заниматься силовыми единоборствами! Айкидо, например. Героиня в исполнении Натальи Сергеевны смогла в два счета объяснить неучу Раскольникову, то есть школьнику, по фамилии Подопригора, что договорные обязательства надобно выполнять точно в срок и по каждому пункту. Иначе финансист, то есть она-проценщица вправе перейти к более жестким методам убеждения! Таким, как ее излюбленный прием, под названием:- «Брюслиевский» удар «Хвост дракона с разворотом». И вообще нечего ходить по городу с холодным оружием. А если уж хочется иметь при себе этакую тяжесть, то изволь дровишек наколоть, для бабушки-благодетельницы. Какая-никакая, а все же польза от бездельника-студента. Глядишь после такой гуманитарной помощи старушка расчувствуется и согласится на пролонгацию кредитного договора. Конечно уже на более жестких условиях, а как же без этого? Нынче капитализм на дворе. Человек, человеку истинно волк. Так кажется великие экономисты утверждают?
***
Калачанова решительно открыла дверь.
Комната была почти пустой. Только божий одуванчик, или синий чулок, это кому как нравится, учительница математики Ириада Дормидонтовна сидела за стареньким письменным столом, хлюпала носом и поминутно вытирая его мятым платком.
– И кто же это посмел вас обидеть? Неужели Подопригора? Ну тогда ему вообще нежить! - Не до конца выйдя из образа решительной и безапелляционной старухи-процентщицы, со стальными нотками в голосе произнесла Наталья Сергеевна.
– Что вы, что вы.- Замахала руками математичка.- Мои уроки следом за вашими идут. Так все ученики ко мне приходят, словно шелковые.
– И Подопригора?
– И он тоже? Ну не совсем шелковый. Скорее, как ситцевый.
– Так чего же мы грустим? Может быть по маленькой? За мой драмкружок и за состоявшуюся премьеру!- Калачанова достала из своего прозрачного хайтековского столика початую бутылку элитного коньяка.
– Горе у меня. Свекровь представилась намедни.- Ириада  Дормидонтовна опять зашмыгала носом.
– Не знаю, как для вас, но очень многие женщины, это скорбное событие большим  горем не считают.  Даже наоборот.
– «Встретимся на небесах» меня обобрали. Можно сказать, до нитки. За гроб содрали в три дорога, за погребение, за каждый шаг требовали предоплату. А мы с супругом педагоги, откуда у нас такие деньжищи. Теперь вот будем долги отдавать пока сами не помрем.
– «Встретимся на небесах», я так понимаю это погребальная контора?- Внутри Калачановой стала просыпаться до селе дремавшая воительница Валькирия.
– Она, самая. Видать эти злыдни очень хотят, что бы и я  побыстрее отправилась за свекровью.
Наталья Сергеевна ничего не ответила. Она уже мчалась в костюмерную за нарядом старухи-проценщицы, по пути прорабатывая детали мести коварным крохоборам, наживающимся на людском горе.
 
Глава 2. Ритуальное бюро «Встретимся на небесах».
 
– Бабуля ты куда прёшь? Читать что-ли не умеешь. Ведь русским же языком написано. «Покойники обслуживаются в порядке живой очереди»!
Ловко проведённый силовой прием совершенно неожиданно сделал сотрудника бюро удивительно покладистым.
– Ой!Ой. Бабулечка! Отпустите, пожалуйста, руку. Я вас минуя очередь обслужу. По-быстрому. Ввиду исключения. Как вип  клиента.
– Конечно обслужишь. Куда же ты денешься, хороняка несчастный. Иначе я тебе вот этот пальчик в глазик ввиду. Для такого работничка и одного многовато будет. Вон тот гробик приобрести желаю! Только он еще тюнинга потребует.
– Чего потребует? - удивленно переспросил служащий.
– Ты, глухой, что-ли. Тебе же русским языком говорят. Тю-нин -га.
Записывай. Убогий. А то забудешь. Первое. Изделие удлинить сантиметров на тридцать. Второе. Перекрасить в цвет металлик. Аэрографию нанести. Ну, там ангелочков всяких, кущи райские. Что бы каждому было понятно, куда сей болид проследует.
К ним подошёл одетый во все черное сотрудник, с бейджиком на груди. На которым витиеватыми золотыми буквами было написано - «Виталик. Начальник.»
–  А мммможно у вас поинтересоваться?-Заикаясь произнес он.- Вы гроб для кого приобретаете? Для мужа или  любовника бывшего?
– Ну, ты доверенное лицо Вельзевула! Пошути мне еще! Мигом отправлю к шефу! Для внеочередного доклада. Неужели не понятно. Себе присматриваю. Так сказать, для личного пользования.
– Редкий ссссслучай, ккккконечно. Но чего не бывает в этом мире. Однако зачем вам мадам?
– Мадемуазель, между прочим-поправила его Калачанова.
– Мадеуазель — быстренько согласился с ней Виталик.
– Ззззачем вам переплачивать зззза лишние ттттридцать сантиметров?  - При этих словах, человек в черном быстренько достал из кармана рулетку и ловко измерил посетительницу.
– Ну ты козёл! И не абы кокой, а конкретный! Это я тебе совершенно авторитетно заявляю, ибо перевидала таких парнокопытных несчетное количество! Неужто ты думаешь, что я в гроб лягу в белых тапочках? Заруби себе на носу! Только в лабутенах! И при чем цвета металлик! Никак не иначе! И еще. Обей его изнутри хан-атласом.  Самым лучшим. Из Средней Азии. Нет! Не им, а шелком. Натуральным! Записал?
– Но это же безумно дорого. У вас ддддденег хххххватит?
– У того, кто меня в горб загоняет, точно хватит. На этот счет можешь не беспокоится.
Сотрудники бюро «Встретимся на небесах» побросали дела и стояли поодаль, внимая каждому слову удивительной заказчицы.
– Мууууузыкантов заказывать будете?
– Их не буду. Они мне ничего плохого не сделали. А вот из ваших сотрудников пожалуй  парочку закажу кому следует. Задержались ребятушки на этом свете. Ой задержались. Кое-кому пара уже туда, со мной. Ребятушки,чертятушки ждут, не дождутся. Дальше пиши. Вот этого и еще пожалуй вон того носатого, отряди на мои поминки. А сам после погребения  ступай на мою бывшую работу.
– Этттто еще за чем?
– Нет!  Не зря я тебя вонючим парнокопытным называю. Ты он и есть. Ей богу! Ну, чего тут не понятного? Будете записывать на телефон или еще на какой девайс, не важно. Чего обо мне будут говорить. Кто в тихаря улыбаться станет. Помрете в скорости, записи мне там передадите. При встрече.
***
Служащие бюро забились в дальний угол и синхронно вибрировали коллективной, мелкой дрожью.
– И так продолжим.-Учительница литературы и русского языка взяла Виталия за шиворот и тащила за собой, стремительно продвигаясь между рядами выставленных образцов гробовой продукции и прочей ритуальной атрибутикой.
– Ккккконтора закрывается. Мммммы сегодня не больше работаем. Ппппопрошу покинуть помещение.- Еле шевеля губами пробормотал начальник.
– А чего так? Мы ведь с тобой, еще глубину моего погребения не обсудили?- Калачанова поднялась на цыпочки и не мигая смотрела в глаза Виталия.
– Ммммы все, как один, сейчас уходим. Нам всем очень ннннекогда.
– Позвольте поинтересоваться. Куда?- При этих словах учительница каблуком своей туфли наступила на носок ботинка незадачливого руководителя и сделала разворот на триста шестьдесят градусов.
– В церковь. В ннннее родную. Нам очччень надо. Свечки кккккупим, самые большие. За ваше ззззздравие все как один поставим. Чтобы жили, долго. Или хотя бы в другое бюро после тризны пппппопали.
– Ты, козлина мне это брось. В церковь конечно сходите. Нужное дело. Только свечки не за мое здоровье ставьте. Меня, как видишь, им бог не обидел! Грехи там свои отмолите. Как следует. И что бы мне ценник уменьшили на половину. Понятно!
Сотрудники «Встретимся на небесах» синхронно закивали головами.
– Завтра приду, проверю. Прям с утра.- Наталья Сергеевна гордо подняв голову поспешила к выходу, переступая через пребывающих в глубоком обмороке служащих похоронного бюро.
 
© Ралот А. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Покровский собор (0)
Этюд 3 (1)
Собор Василия Блаженного (0)
Записки сумасшедшего (0)
Москва, Малая Дмитровка (1)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Зима (0)
Храм Покрова на Нерли (1)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Медведева пустынь (0)
Яндекс.Метрика           Рейтинг@Mail.ru     
 
 
RadioCMS    InstantCMS