ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Беломорск (0)
Москва, Центр (0)
Беломорск (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Москва, Беломорская 20 (0)
Беломорск (0)
Москва, Беломорская 20 (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Беломорск (0)
Ростов (1)
Беломорск (0)
Зима, Суздаль (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Москва, Центр (0)
Загорск, Лавра (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Москва, Беломорская 20 (0)
 

«Уйдем вместе» Владимир Макарченко

article241.jpg
      Они сидели рядышком на ветхой скамеечке возле раскидистой ивы, которая окунала кончики гибких ветвей в медленно текущую реку. Они смотрели  на искорки солнца, игравшие в мелких всплесках воды,  и любовались их незатейливыми играми.  Он положил ей руку на плечо, Она склонила голову к его плечу. Они молчали. Да и о чем особенно могли говорить двое, после того, как они прожили неразлучно полвека. Они уже понимали друг друга по взглядам и жестам. Они даже могли, казалось, читать мысли  один у другого вот так прижавшись привычно в тишине окружающего мира.
      Он обернулся к своей подруге и глянул ей в лицо. Мелкие слезинки , вырвавшись на свободу из уголков задумчивых глаз, ползли по  пересеченным морщинками щекам, сбегая к подбородку. Она не замечала их. Она полностью ушла в мысли, которые, как он точно знал, все чаще навещали ее в этом тихом одиночестве. Она снова грустила о том, что прошлое быстро уходит в небытие, чтобы никогда уже не вернуться назад. Разве – только в памяти. Выхваченными из него картинками, иногда пронзительно яркими, а иногда до того туманными, что требуется помощь спутника жизни, чтобы хоть как-то восстановить их.
      Они родились далеко от этих мест. В одном городе. Первый их крик раздался в стенах одного родильного дома. Но они не виделись до той поры,  пока он не отслужил на флоте срочную службу. Нет. Не верно! Он совсем запамятовал о том, что она как-то рассказала ему, как увидела его первой. Тогда он приезжал к родителям в отпуск и красовался в матросском бушлате и бескозырке, гуляя по городу, хотя начало зимы было морозным, и не мешало бы уже носить шапку. Эта лихость рослого моряка и заставила обратить на него внимание. Она хотела пошутить над ним по поводу покрасневших уже ушей, которые он периодически потирал вязаными перчатками, но не решилась. Они с подругой просто прошли мимо. Он тогда не заметил ее. Он шел рядом какой-то веснушчатой девчонкой, прикрывшей от мороза варежкой кончик носа.
      Встретились они вновь, когда этот самый морячок, одетый уже в гражданку, пришел устраиваться на работу в ту организацию, где работала она. Она почувствовала, что встреча эта не случайна. Так захотелось  судьбе, которая плетет сети своих нитей так, что никто и никогда не смог из них вырваться. Она видела, как загорелись его глаза, как в смущении он начал скручивать в трубочку листки бумаги, которые были в его руках, как зарумянились его щеки. Он словно забыл, зачем пришел сюда.  Он не сразу отреагировал на приглашение выглянувшей в коридор сотрудницы отдела кадров. А, отреагировав, обернулся к ней:
- Подождите… Я быстро… - и шагнул за дверь.
      Она не знает, почему тогда осталась ждать его в коридоре, делая для окружающих вид, что очень увлечена разглядыванием фото на Доске Почета. Но, она ждала. И охотно позволила проводить ее домой после работы. Они жила на другом конце города. Первое их свидание прошло в двух маршрутных автобусах.  Без пересадки к ее дому доехать  было невозможно. 
      С той поры прокатились пятьдесят лет, которые в молодые годы шагали умеренным шагом, а, к старости,   понеслись,  чуть ли не в галоп.
- Как хорошо прошла наша молодость… - Вдруг тихо прошептала она ему на ухо. – Какие хорошие у нас были в ту пору  наши детки… Сколько у нас было друзей…
- Да, моя радость. – Ответил он, поглаживая рукой ее покрытие инеем седины волосы, которые когда-то могли поспорить  своим цветом с цветом пера ворона. – У нас была славная и интересная молодость. Комсомольская. И дети наши, как это и должно быть, самые хорошие в мире.
- Да. – Вздохнула она. – Самые хорошие… Теперь они родили нам хороших внуков.  Жаль только, что внуков этих мы почти не видим…
      Она уткнулась лицом ему в грудь, и он услышал ее горькие всхлипывания.
- Успокойся, радость моя, тебе нельзя расстраиваться. – Нежно проговорил он, гладя ее по голове. – Доктор предупреждал ведь. Или я больше не буду ходить с тобой на нашу скамейку.
- Я не буду. – Пообещала она, отирая слезы платочком и делая вид, что напугана его заявлением. Он всегда грозится этим. А потом сам же и зовет сюда.
- Ты же знаешь: они далеко. Дочь за границей. А сын… он и без того долго прожил с нами . Теперь ему нужно устраивать свою жизнь там, куда ему довелось уехать. Они ведь не забывают нас.  Периодически «стучат» по скайпу.  Иногда чем-то помогают. Что нашим внукам делать в нашем маленьком городке, когда они живут в столицах? – Успокаивал он ее, сам незаметно сглатывая горький комок, подступивший к его горлу после е слов. – А помнишь, как мы все вчетвером сажали эту иву. Тебе так хотелось, чтобы здесь росла ива. Смотри, какой красавицей она  стала! Она от нас не убежит.
- И эта неуклюжая скамейка, которую вы с сыном смастерили, словно спряталась от времени. – Успокаиваясь, проговорила она. – Все ровесники ее  уже разрушились. А эта стоит себе. Отчего так? Как думаешь?
- Когда-то мы строили наш дом. Думали, что все вместе будет жить в нем долго и счастливо. Думали, что кто-то из детей, на старости наших лет будет рядом с нами, как мы были рядом со своими родителями… Не получилось…  Зачем нам теперь наш дом? Только для уборки. Пустует большей частью. А вот скамейка… Она живет нашей любовью. Она уйдет из этого мира вместе с нами. Только я уйду первым, ты это знай! И не спорь!
- Да не спорю я, дед. Только… когда наступит пора, давай уйдем вместе…
      Они обнялись и снова стали молча смотреть в медленно плывущую гладь реки.
 
© Макарченко В.И. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Беломорск (0)
Этюд 2 (0)
Москва, Проезд Черепановых (0)
Москва, Беломорская 20 (0)
Москва, Центр (0)
Беломорск (0)
Москва, Смольная (0)
Михайло-Архангельский монастырь (1)
Соловки (0)
Москва, Центр (0)

Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru  

 
 
RadioCMS    InstantCMS