ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Москва, Центр (0)
Москва, Митино (0)
Москва, Центр (0)
В старой Москве (0)
Москва, Новодевичий монастырь (0)
Москва, Центр (0)
Ивановская площадь Московского Кремля (0)
Верхняя Масловка (0)
Микулино Городище (0)
Москва, Профсоюзная (0)
Медведева пустынь (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Москва, Центр (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Поморский берег Белого моря (0)
 

«Колоритнейшая личность» (миниатюра) Алексей Курганов

article337.jpg
С Леонтием Петровичем Покобатько я познакомился в 201… году, в популярном распивочном заведении «Ермак», что располагалось и до сих пор располагается  на задах бывшего рынка по улице Зелёная.
- Колоритнейшая личность, - объяснил мне Витя Куплетов, который, собственно, нас и познакомил. – Капитан третьего ранга в отставке. Пять автономных плаваний к понятно каким берегам.
- Подводник, что ли? – догадался я.
 - Ну! – подтвердил мою догадку Витя. - С него романы можно писать! Леонтий Петрович! – громко сказал он в глубину распивочного зала. Из-за третьего столика справа нам призывно махнули рукой. Рука по размерам и форме походила на ласту тюленя.
- Прошу знакомиться. Леонтий Петрович, мой давний знакомец,  – сказал Витя. – А это Алексей. Тоже давний.
- Широко живёшь, - скупо похвалил его Леонтий Петрович. – Масса друзей. Вы, Алексей, водку пьёте?
 
С тех пор мы встречались здесь, в «Ермаке», если не регулярно, то уж не реже раза в месяц. Витя не обманул:  Леонтий Петрович оказался на редкость интересным человеком. Родился на Тамбовщине, окончил Ленинградское (тогда ещё Ленинградское) военно-морское училище. Отслужил на Северном флоте двадцать пять лет, и все двадцать пять – на атомных подводных лодках. Говорил, что несколько раз разглядывал в перископ город Нью-Йорк и его живописные окрестности.
- Сейчас служить идти не хотят, - жаловался он мне. – При Советской власти шли тоже без особой охоты, но сегодня вообще караул. Вопрос: а кто Родину-мать будет защищать? Я один! Да на х… (и он произносил известное матерное слово)… она мне нужна!
Оригинальности и в то же время логичности его суждений можно было позавидовать. Так мог рассуждать только полностью уверенный в себе человек.
- У нас в училище был старшина, - вспомнил  он, когда разговорились о предстоящих Олимпийских Играх и спорте вообще. - Когда зимой 198…года, в двадцатиградусный мороз наша рота прошла двадцатикилометровый марш-бросок и поморозила себе щёки и яйца, он сказал: «Если бы от спорта была хоть какая польза, то его выдумали бы не греки, а евреи». Выдающийся был товарищ! Трёхлитровую банку пива высасывал на одном дыхании! Без отрыва от горлышка!
Впрочем, разговоры наши военной или спортивной  тематикой не ограничивались. Разговаривали и на более приземлённые темы.
- Ты пойми, - и он наклонялся ближе. - Мне ничего не надо. Почему? Объясняю. Квартира у меня есть? Есть. «Жигули» девятой модели есть? Есть.  «Фазенда», восемь соток, тоже есть. И пенсия - тридцать две с копейками. Вопрос: на х… (далее – всё то же матерное слово)… мне работать? Чего мы, на мою пенсию с моей бабкой не проживём?
Я кивал, соглашаясь. Действительно, на такую пенсию можно прожить. Можно даже регулярно нырять сюда, в «Ермак». Пенсия позволяет.
 
Ко всем своим несомненным достоинствам Леонтий Петрович ещё и неплохо пел. Там, в «Ермаке», он исполнял в микрофон русские народные песни под караоке, и посетители , особенно из постоянных, не раз вызывали его на бис. Причём, вызывали совершенно искренно, без  насмешек. Причина простая: было в Леонтии Петровиче, во всех его порой пугающих откровенностях что-то  исконное, неизбывное, над чем нельзя иронизировать и уж тем более смеяться. И это при том, что такие люди довольно сложны в общении и даже неудобны. И в этом тоже виновата их откровенность. Она пугает, настораживает, но она же  и очаровывает.
 
А не так давно он умер. От чего – не знаю. Ведь и был не очень чтобы  старый, чуть более семидесяти лет… Хоронили  скромно, но с достоинством, на новом городском кладбище. На поминках было сказано много тёплых и, может даже, искренних слов. Поминали всё в том же «Ермаке», и это было глубоко символично, хотя многие пришедшие почтить память, об этом не догадывались. Кстати, среди пришедших проводить Леонтия Петровича в последний путь было немало постоянных посетителей этого уважаемого заведения. Что ещё раз подтвердило его высокий  культурный уровень и широкую  популярность среди народных масс.
 
© Курганов А.Н. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Верхняя Масловка (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Беломорск (0)
Москва, ул. Покровка (1)
Москва, Трубная (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Беломорск (0)
Москва, Центр (0)

Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru  

 
 
RadioCMS    InstantCMS