ПРИГЛАШАЕМ!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
Художественная галерея
Москва, ВДНХ (0)
Москва, Покровское-Стрешнево (0)
Зимнее Поморье. Река Выг (0)
На Оке, Таруса (0)
Москва, Смольная (0)
Храм Преображения Господня, Сочи (0)
Катуар (0)
Беломорск (0)
Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, Сочи (0)
Весенняя река Выг. Беломорск (0)
Кафедральный собор Владимира Равноапостольного, Сочи (0)
Беломорск (0)
Москва, Центр (0)
Храм Преображения Господня, Сочи (0)
Угольный порог. Река Выг. Беломорск (0)
Старая Таруса (0)
Храм Казанской Божьей матери, Дагомыс (0)

«Побойтесь Бога, господа священники» Евгений Казаков

article883.jpg
Я не против предпринимательства, я не против талантливых идей в сфере торговли, новых товаров. Просто каждый в этом мире зарабатывает средства для существования как может. Но я против торговли душой в храме.
 
У каждого человека в этой жизни возникают трудности, приходит беда, настигает горе, болит душа. И если он не находит поддержки среди своих близких, то ищет эту поддержку у Бога. Человек обращается к нему с молитвой и просьбой о помощи. 
Никто из большинства наших современников не обращается за этой поддержкой в храм, особенно в провинциальных городах. И это неслучайно, так как люди в этих храмах давно превратились в торговцев, торговцев атрибутами церковных принадлежностей. Создаётся такое чувство, что ты попадаешь в торговую сеть. Храм – это единственное место, при входе в которое начинается сильно биться сердце, волнуется душа, и ты чувствуешь некое присутствие нечто чистого и неохватного. Но и это место успели загадить... 
Люди в рясах ничем не отличаются от торговцев на рынках. Даже при крещении они буднично проводят эти обряды с таким видом, как будто мы им что-то должны и создаётся такое неординарное и неприятное впечатление от всего увиденного. Как можно загадить такое святое место? Внести в него простой торговый быт? Как допустили загадить святое место, куда люди приходят за помощью к Богу, где приходят просить за здравие, за упокой, просят благословение, производят обряды крещения, венчания. 
В голове не укладывается всё это. Простые священники, да нет, не священники, а «ПОПы» таким отношением отталкивают народ от Бога. 
От веры нельзя оттолкнуть человека, но доверие они теряют. Неоднократно можно видеть как эти «ПОПы» разъезжают на своих крутых машинах, пьяными шатаются по городу, бренча золотыми крестами – побойтесь Бога! 
Я понимаю, все мы люди… Но есть же рамки определённого приличия…
Не забыть никогда случая, которым были свидетелем люди, как «ПОП» в обнимку с имамом (исламский священник) шли пьяными по рынку и горланили песни. На следующий день этого имама с позором выгнали из мечети, а наш «ПОП» как пел литургию, так и продолжает.
 Это что? Избранники Бога? И после этого они кричат на весь город, что люди отворачиваются от церкви, не посещают церковные службы, не верят в Бога. Нет, люди верят в Бога, а не посещают храм только потому, что там именно такие служители, работающие строго по расписанию установленные им же – десять минут на крещение, пятнадцать минут на венчание – пару заученных сухих фраз, бумажки подписали, наспех причастились, всё; все свободны – вы домой, а «ПОП», сняв и бросив рясу, усаживается в крутую тачку, где звонит телефон и уносится по мирским делам… 
А как же душа? А нужна им Ваша душа?
 
В один прекрасный день, один молодой человек решил окрестить маленькую дочь. Всё вроде запланировано, нашлись крёстные, выбрали день, пришли в храм. Но не тут-то было. Для того чтобы провести обряд крещения, со слов служителей им надо было провести платные учения в этот храме, то есть пройти крёстным родителям три занятия, где они должны были выучить молитву «Отче наш» и «Символ веры». 
Ладно, отложили крещение и как правильные, и праведные послушники прошли все эти три занятия. На удивление, эти все три занятия проводил не священнослужитель, а парень, который жил при храме и подрабатывал этими уроками. 
Одет каждый раз он был в джинсы, что совсем не шло работнику храма. За эти три занятия он ни разу не подходил к теме молитв, необходимых для крещения и все три занятия говорил на отвлечённые темы никак не связанные с крещением. Всё вроде о божественном, но ничего такого, чтобы осталось в голове. Он просто проводил своё положенное учительское время. Только перед крещением он дал всем по листку с молитвой и сказал, чтобы крёстные выучили их наизусть, и поп будет спрашивать их.
 Скажите мне, кому нужны такие занятия? Где сотрудник храма ничего не донёс до людей, а так для проформы выполненного дела дал листки, отмахнувшись – учите… или у вас будут проблемы. От такого учения и не было желания это учить.
Настал день крещения. На обряд крещения пришло всего два ребёнка с крёстными: наши и другие, прибывшие из села. Первым делом «ПОП» установил наших крестных, которые проходили учения, перед собой и начал задавать вопросы и спрашивать эти молитвы. С горем пополам они прочитали эти наспех заученные слова (для человека, который особенно не сталкивался с храмом (а наши крёстные были именно такие люди), это оказалось непросто). Ответ наших крёстных чем-то не удовлетворил «ПОПа» и он начал ругать, что они посещали занятия, но так ничего и не поняли, и что он отказывается крестить дочь по причине невежества крёстных. На вопрос, а где это делать, он ответил – это ваши проблемы, хоть на рынке, но не в храме. И ему плевать и даже неинтересно, чему обучались на этих занятиях, и о чём вёл беседу с крестными «парень в джинсах».
Они были огорошены поведением священнослужителя - «ПОПа», но больше всего убило, что вторая пара крёстных, которая пришла на крещение и прибыла из села, начала этот обряд. Пока они одевались, то услышали из разговора этих людей с «ПОПОм», что они, вообще, не проходили обучение, как они, вообще не знали этих молитв и только потому, что они приехали из другого населённого пункта «ПОП» благословенно, несмотря на запреты, выставленные нам, как невежество, начал крестить их ребёнка. 
Кто дал ему право выбора кого крестить, а кого нет исходя из личной мотивации? Бог? Да нет, Богом здесь и не пахнет. 
Он просто почувствовал себя царьком и вместо того, чтобы навести порядок в таком священном месте начал играть в рулетку – этого крещу, этого не крещу. 
Стыдно было до ужаса и самое что интересное, что многие служители храма не понимали, что происходит и почему «ПОП» так себя повёл. 
Придя домой, через час после этого случая, у молодых людей зазвонил телефон – звонили из храма и сказали, чтобы они пришли ровно через неделю и вас окрестят, так как этого «ПОПа» не будет, а будет другой – попроще.
Как вы думаете, они пошли? Нет, в тот храм они больше ходить не собирались, ибо всё, что они хотели, а точнее, не хотели, уже увидели и услышали.
А теперь подумайте скольких людей, вот таким своим хамским отношением, эти «ПОПы» отогнали от храма, церкви. 
 
Я не говорю, что это повсеместно, но такой факт соответствует в действительности. Не зря народ говорит такие словосочетания, которые как раз походят для такого случая: «Не место украшает человека, а человек место», «Будьте попроще и люди к вам потянутся». 
 
Побойтесь Бога господа священники.
 
25-26.09.2016
 
©  Казаков Е.Н. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Москва, Центр (0)
Весеннее побережье Белого моря (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Дом поэта Н. Рубцова, с. Емецк (0)
Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, Сочи (0)
Соловки (0)
Собор Архангела Михаила, Сочи (0)
Протока Кислый Пудас, Беломорский район, Карелия (0)
Старик (1)

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru  

 
 
InstantCMS