ТМД-ОНЛАЙН!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
ПРЕМЬЕРЫ на ТМДРадио
Художественная галерея
Старик (1)
Записки сумасшедшего (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Малоярославец, дер. Радищево (0)
Дом поэта Н. Рубцова, с. Емецк (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Река Выг, Беломорский район, Карелия (0)
Москва, Беломорская 20 (0)
Москва, Профсоюзная (0)
Музей Карельского фронта, Беломорск (0)
Соловки (0)
Долгопрудный (0)
Автор - Александр Лазутин (0)
Москва, Фестивальная (0)
Протока Кислый Пудас, Беломорский район, Карелия (0)
Москва, Покровское-Стрешнево (0)
Беломорск (0)
Этюд 1 (0)

«Конкурс силачей в Париже» Александр Жданов

article1167.jpg
В Париж они всё же опоздали. И не только в Париж – опоздали вообще. Ладно, не опоздали – задержались. Сначала долго томились на польской границе. Пограничники с документами в руках сновали туда-сюда, что-то сверяли, сопоставляли, входили в салон, наспех оглядывали пассажиров, выходили. Потом пассажиров вывели из автобуса, таможенник с собакой вошёл в салон, осмотрел внутри, ничего не найдя, вышел и разочарованно покачал головой. Другой таможенник – молодой и приятной наружности – вплотную подошёл к Павлу:
– Картины везёте? 
Таможенник говорил по-русски почти без акцента. Встретившись с изумлённым взглядом мотавшего головой Павла, более дружелюбно сказал:
– Вы же художник – я сразу понял. А водку везёте?
– Н-нет, – Павел всё не мог прийти в себя. 
Таможенник махнул кому-то рукой, пассажиры снова вошли в автобус, расселись по местам, и автобус тронулся. 
Это было в Польше. Потом, когда ехали по Германии, внезапно опустился густейший туман. Автобус полз едва-едва. Навстречу так же медленно ехали с включёнными фарами дальнего света автомобили, то и дело сигналя. Казалось, что за окном снегопад. 
Весельчак водитель развлекал загрустивших пассажиров. Похоже, он не раз попадал в подобные ситуации и уже был к ним готов. У водителя оказался целый набор дисков с песнями разных лет, на любой вкус, и он включал их время от времени. А то и напарник его развлекал пассажиров анекдотами. Павел же всё переваривал слова таможенника. Как он догадался? Павел действительно был художником и действительно планировал взять с собой одну-другую картинку, чтобы продать в Европе, но в последний момент передумал и взял с собой лишь маленький альбом, коробку цветных карандашей и небольшую коробочку с акварельными красками. Надеялся сделать несколько этюдов.
Эту поездку Павел планировал давно. Сам тур был уж очень интересный – так сказать дегустационный. Предполагалось, что они посетят небольшие винные заводики в разных странах, посмотрят, как вино это делают. Предполагалась и дегустация разных вин: во Франции – сухих, в Испании – хересов, в Португалии – портвейнов. И хоть Павел толк в винах знал и от хорошего вина не отказался бы, ехал он большей частью не за этим. Он намеревался, пока другие будут дегустировать, а дегустация, по всей видимости, затянется, попасть в Париже на конкурс силачей. Восхищали его эти громадные мужики, не профессиональные спортсмены, а кузнецы, водители, фермеры; нравилось, что не штангу они по каким-то особым методикам поднимают, а испытывают реальную, так сказать повседневную силу: поднимают и вкатывают на помост огромные валуны, переносят тяжести, тянут за собой груженые автомобили. Теперь же из-за свалившегося тумана Павел рисковал на соревнования не попасть.
Но Франция встретила путешественников приветливо и хорошей погодой, а в Париже было и вовсе ярко и весело. И, хоть из графика они выпали, каждый раз, когда просили пассажиры, водитель останавливался перед достопримечательностями. Пассажиры вываливались из автобуса, делали снимки, довольные, садились в автобус и тут же отправляли снимки друзьям и знакомым. Павел эти, растиражированные в фотоальбомах, достопримечательности не рисовал – берёг себя для другого. 
И вот двухэтажный автобус с красной полосой по борту медленно втекал в узкую улочку. И пассажиры прильнули к окнам. Они проехали уже почти весь Париж и вдруг застряли в узкой улочке. А ведь, выехав из неё, уверял водитель, они уж точно приблизятся к первому пункту своей поездки. 
Водитель на этом маршруте был не новичок и знал, как вырулить отсюда. Всё у него было рассчитано и отработано: сейчас он круче повернёт руль, впишется в поворот, лишь немного и лишь на мгновенье, въедет правым задним колесом на тротуар – самый краешек его заденет. Но ничего не получалось. На самом повороте у тротуара стоял автомобиль. Да одно название что автомобиль – жучок двуместный, консервная банка – а вот ведь помешал проезду. И никак его не объехать, и назад не сдать – автобус застрял. 
Пассажиры заволновались. Водитель несколько раз просигналил – никто не показался. Заглушив двигатель, водитель вышёл из автобуса и скрылся в кафе. А вскоре вышел оттуда, а следом за ним – высокий, крупный человек. Мощные мышцы спины и бицепсы, казалось, вот-вот разорвут его футболку. Крошечный автомобиль, в который, он, наверное, и влезть бы не смог, был явно не его. Тем не менее, этот великан обошел машину кругом, осмотрел со всех сторон и, не сказав ни слова, вернулся в кафе. Но тут же вышел обратно, а вместе с ним ещё четверо таких же богатырей. Они молча подошли к автомобилю, легко подхватили его и переставили на тротуар. 
– Проезжай! – махнул рукой первый здоровяк. Водитель оглянулся на Павла.
– Проезжай и подожди меня минуты три, – попросил тот. Он успел узнать, что все эти силачи приехали на тот самый конкурс, куда хотел попасть и Павел, но из-за тумана тоже опоздали. Были среди них итальянец, немец, два швейцарца и один француз, который не опоздал, но не стал соревноваться без своих старых знакомых. Сейчас все они сидели в кафе, попивали вино, и, наверное, сокрушались, что не удалось им померяться силой. И вот пришлось ведь им силу свою показать. И богатыри были рады, как дети. Они улыбались, похлопывали друг друга по плечам. Автобус тем временем ювелирно въехал в переулок, силачи снова подхватили автомобильчик и поставили его на место.
А Павел стоял. Ему вдруг захотелось плюнуть на всё, на все туры и дегустации, он хотел лишь сидеть в прохладном кафе с сильными, добродушными и открытыми людьми, потягивать лёгкое вино, говорить с этими силачами. А, может, и нарисовать кого-то из них, незнакомых мужиков, которые вдруг стали Павлу ближе завсегдатаев художественных тусовок. Надо только сказать водителю, что он остаётся, и пусть они едут, а на обратном пути заберут его. Павел стоял и не мог решиться. 
Водитель нетерпеливо сигналил из-за угла.
 
© Жданов А.Б. Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Загорск, Лавра (0)
Михаило-Архангельский кафедральный собор, Архангельск (0)
Катуар (0)
Беломорск (0)
Москва, Смольная (0)
Собор Василия Блаженного (0)
Ломоносовская верста, с. Емецк (0)
Долгопрудный (0)
Зима, Суздаль (0)
Ростов (1)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru  

 
 
RadioCMS    InstantCMS