ПРИГЛАШАЕМ!
ТМДАудиопроекты слушать онлайн
Художественная галерея
Москва, ВДНХ (0)
Москва, ВДНХ (0)
Собор Архангела Михаила, Сочи (0)
Поморский берег Белого моря (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Москва, Центр (0)
Москва, Профсоюзная (0)
Старая Москва, Кремль (0)
Беломорск (0)
Побережье Белого моря в марте (0)
Беломорск (0)
Москва, Центр (0)
Долгопрудный (0)
Дом-музей Константина Паустовского, Таруса (0)
Катуар (0)
Троицкий остров на Муезере (0)
Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, Сочи (0)

«Фильм «Праздники детства» и Шукшин» (к 90 летию Василия Шукшина - часть третья) Нел Знова

article715.jpg
Часть третья
 
Эпизоды тоже важны
 
Бывали до войны с фашистской Германией праздники – как раньше умели радоваться на селе! Братья Заволокины, Александр и Геннадий – певцы, композиторы и музыканты из Новосибирска, авторы всенародно любимого до сих пор проекта «Играй, гармонь любимая!» снялись в фильме в роли бравых частушечников. «Два сельских парня идут по улице на вечерку, разбитные, удалые, в кепочках, в сапогах, один с балалайкой, в накинутом на плечи пиджаке, другой – с гармошкой... И такая у них походочка – кандибобером, и такие улыбочки, и такая частушка из уст... Такими их знала вся страна – огромная, еще советская, такими их любили все: от родной улицы, на которой выросли, до далекой столичной публики», – делится с читателями один из авторов книги «Созидатели. Очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска».
 
И на фронт эти ребята тоже уходят, играя односельчанам, возможно, в последний раз. «А впереди у этих артистов – еще двадцать лет счастливой жизни на сценах страны... Братья Заволокины не случайно снимались в этом фильме: к тому времени они изъездили и исходили шукшинские места, знакомясь с людьми, записывая частушки – в память о любимом своем писателе. Да и лучших, чем они, исполнителей этих самых частушек трудно было сыскать», – как тут не согласиться с мнением новосибирцев о них!
Хотя подросток Иван Попов в годы войны жил в глубоком тылу со своей матерью и сестренкой, но, даже выполняя не по-детски тяжелую работу на селе, мальчик находит поводы для радости и счастливых моментов. Сестра Наталья Зиновьева (Шукшина) в своих книгах о брате с теплом вспоминает: «Вася с детства был жалостливым. Случалось, разобью я тарелку, он опережает меня: «Я её разбил нечаянно»…я даже делилась с ним кусочком сахара, который мама нам выдавала два раза в неделю. Зимой Вася в школу ходил с холщовой сумкой, в которой вместе с учебниками были бабки. Играли мальчишки после школы на льду замёрзшей Катуни… Ну а я уже в позе: ни одного урока не сделал!.. Прокати меня на горбушке (на спине) десять раз от дивана до кровати! И он чуть ли не бегом, подкидывал меня и взвизгивал, как будто лошадь… Вот так и ездила на нём за каждую его провинность… Когда умер муж и я осталась одна с двумя пятилетними детьми, он помогал мне материально, и я ему как-то сказала: «Езжу, Вася, на твоей горбушке до сих пор». 
 
Сестренку Вани Попова в фильме сыграла маленькая Оксана Захарова, и еще два фильма на счету юной актрисы: «Говорит Москва» и «Два берега». Запомнились Тале с детства чугуночка, в которой мама делала кашу или затируху. Это – вкрутую замешенное и растёртое в крошки тесто. Обычно варили её на молоке. В школе зимой дети занимались в стареньких фуфайчонках. Валенки у Васи были подшиты, он перетягивал их верёвочкой, если отлетала подшивка. Сестра ходила в домотканом и сшитом мамой платье. Его если выстираешь, можно было ставить сушить. Писали ребята на старых книгах ручками-палочками, выломанными из веника. Наташа готовила чернила из сажи и разводила ее горячей водой, помешивая. Использовали и марганцовку, но она была редкостью. В военные годы, особенно летом, мужская работа была на плечах женщин и подростков. С 11 – 13-летних спрашивали как со взрослых.
 
Строго, но справедливо, используя природное чувство юмора, командовал работой женщин и подростков на полях и ферме в фильме «Праздники детства» инвалид войны, его достоверно сыграл Ванин Алексей Захарович – земляк Василия Макаровича Шукшина. Он родился в селе Благовещенское Алтайского края, был на фронтах Великой Отечественной войны; после – демобилизация, школа тренеров, занятия классической борьбой, учеба в Институте физической культуры, Московская школа машинистов локомотивов и электровозов. С 1962 года Алексей Захарович работал тренером в ДСО «Локомотив». В 1954 году борец Алексей Ванин дебютировал в фильме «Чемпион мира» в роли деревенского кузнеца Ильи Громова, ставшего чемпионом мира. Пришла известность, Ванина стали приглашать сниматься в кино. 
 
На съёмках фильма «Золотой эшелон» борец подружился с В.М. Шукшиным. Алексей Захарович снялся в двух картинах Шукшина — «Ваш сын и брат» (старший сын Игнат, борец в цирке) и «Калина красная» (Пётр — брат Любы). А вместе они оказались в фильме «Они сражались за Родину» С.Бондарчука. С начала 1970-х годов А.З.Ванин много снимается в эпизодах кинофильмов: «Конец Любавиных», «Вечный зов», «Говорит Москва», «Гардемарины, вперед!» и многих других.
Алексей Захарович Ванин — мастер спорта по классической борьбе, неоднократно выигрывал первенства Москвы и Вооруженных Сил, входил в состав сборной СССР. С 1998 года в подмосковной Щербинке проходит Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы Алексея Ванина. 
Он ушёл из жизни 22 мая 2012 года. 
 
Увлечение книгами к Василию Шукшину пришли как-то сразу. Все его школьные учебники были без корочек. Он в них вкладывал художественную книжку, ставил её на стол и читал. Брал Вася книги из библиотеки и тайком из школьного шкафа, который стоял в коридоре. Читал он днём и ночью при лунном свете или с жировухой. Наливая во флакончик жира, протягивал верёвочку через картофельный пластик, укрывался одеялом с головой и читал. А однажды заснул и чудом не задохнулся, но одеяло прожёг. Кадры фильма режиссеров Григорьевых рассказывают, как в зимнее время дети втроём с мамой залезали на русскую печку, ставили рядышком лампу. Вася читал вслух. Он переживал до слез, когда сестра с мамой не могли пересказывать прочитанное им.
Шукшин отмечал: «Так у меня случилось, что лет с 12 мне стали помогать выбирать, что читать. Сперва это была ленинградская учительница, которая в войну оказалась в нашей деревне, преподавала в школе». Известно, что после войны эта учительница – Анна Павловна Тиссаревская – вернулась в Ленинград.
 
Осенью 1942 года Мария Сергеевна отправляет Василия в Онгудай к крестному, Павлу Сергеевичу Попову, учиться на бухгалтера. Этот эпизод есть в фильме. Иван едет на грузовике со знакомым парнем по Чуйскому тракту и чуть не становится жертвой хулиганов, но взятое шофером ружье распугивает их. Тогда учиться парнишке не пришлось. Шукшин утверждал: «Бухгалтерия совершенно искренно не полезла мне в голову». А его друзья рассказывали: «В суровую военную зиму 1942 г. выходили мы на Чуйский тракт – по нему из дружественной Монголии в Бийск шли караваны верблюдов. Погонщики нам давали клочки шерсти. Из них вязали носки и перчатки и отправляли в школьных посылках на фронт. Мы еще создали драмкружок, где с большим усердием старались подготовить и поставить на клубной сцене «Остров сокровищ» Стивенсона».
Троюродная сестра Шукшина Надежда Алексеевна Ядыкина снялась в роли учительницы в фильме «Праздники детства», ее судьба легла в основу новой книги Тамары Поповой «Благослови» (с. Верх-Катунское, Алтайский край). Н.А. Ядыкина – выпускница пединститута, много лет отдавшая работе в школе учителем и завучем. Она тяжело переживала утрату знаменитого и любимого брата. Под ее руководством много лет выступал перед зрителями ансамбль «Шукшинята». 
 
В сентябре 1981 года в селе Сростки начались съемки фильма «Праздники детства», и целый учебный год школа жила этим. Надежда Алексеевна уведомляла ребят о начале репетиций, проверяла явку. Следила, как ребята одеты (соответствует ли их одежда времени, отражавшему ход событий)… Шестеро сростинских мальчишек играли второстепенные роли. Надежда Алексеевна давала консультации по оформлению класса. 
 
 
Герои массовых сцен
 
Лето 1981 года. Жара. Снимаются в Сростках на горе Пикет массовые сцены проводов на фронт односельчан. Участвуют местные жители и студенты бийских учебных заведений. Случайно найденное старое фото кинотеатра «Октябрь» в городе Бийске столько воспоминаний вызвало и послужило поводом написать этот очерк.
Девушки моего курса Бийского пединститута (ныне педуниверситета им. В.М.Шукшина) были на съемках фильма. Предлагаю читателям их воспоминания спустя тридцать пять лет. Кто-то из них остался работать по специальности учителем в родном селе и городе, другие разъехались по просторам нашей родины, были и те, кто выбрал постоянным местом жительства другую страну. 
 
Людмила Дубова (Лямцева): – А помните, девочки, фильм «Праздники детства» по рассказам Шукшина, мы участвовали в массовке, а когда он вышел, смотрели премьеру в зареченском кинотеатре «Октябрь» Бийска?
Татьяна Харитонова: – Да, я помню: под жарким июньским солнцем мы (студентки) шли вслед за солдатами, уходящими на фронт... Так это продолжалось довольно долго. Случился сердечный приступ у кинорежиссёра и был объявлен перерыв. Затем всё повторяли вновь и вновь. Тогда я поняла, что актрисы из меня не получится... Предложение: поучаствовать в киносъёмках в ближайшие два дня я не приняла. Год был 1981, помню и премьеру этого фильма. 
Я видела артистов Воронина и Зайцеву в работе и на отдыхе.
 
Татьяна Романенко (Веселова): – Нас пригласили на массовку через комитет комсомола. Мы были на съёмках один день (Я, Люся Лямцева, Узварова Марина, а Галина Косменюк была неоднократно). Режиссёры Григорьевы предупредили, что сегодня (было 22 июня) будут снимать на чёрно-белую плёнку проводы на войну. Студенты химико-технологического техникума приехали раньше нас. Несколько девчонок примерили одежду, которую им выдали. Переодетым был парень с ИПФ нашего института. Я тогда поняла, насколько трудна профессия у актёров. Чтобы снять момент, когда машины едут на Чуйский тракт, весь народ очень долго ждал, когда солнце повернётся в нужную сторону. А когда в Сростках возле колонки я мыла руки, подошла актриса Зайцева, извинилась: «Разрешите?» Тоже начала мыть руки. Вернуться бы назад, я бы автограф попросила обязательно. Дело было в воскресенье 22 июня 1981 года. А в понедельник был экзамен по математике... 
 
Светлана Динер (Симонова): – Мы сдавали сессию и к нам приехали, попросили помочь в массовке, мы снимались один день, так как на другой был экзамен. Снимали весь день две сцены. Первая – мы провожаем новобранцев, вторая –  стоим на горе Пикет, смотрим вдаль, как машины уже с горы уезжают. Мальчик, что снимался в главной роли, живёт в нашем селе, у него до сих пор кличка «Артист».
Мы в своей одежде были, к нам приезжали в общежитие и просили, чтобы мы постарались одеться просто, платочки на голову. Мы со знакомыми парнями с ИПФ договорились, что их будем обнимать и целовать на прощание, но в толпе их не нашли, а потом они рассказывали, что их подбежали целовать какие-то другие. Да, была сильная жара, и за счёт киностудии поили пивом.
 
Татьяна Швемлер (Пошелюжная): – К сожалению, я на съёмках не была, готовилась к экзамену по землеведению, а девчата, помню, поехали, потом их попросили переодеться и взять платочки. Вечером вернулись – страшно уставшими и обгоревшими, но очень гордыми. Помню, ходили мы все вместе смотреть этот фильм, но ни единого лица не увидели, где-то вдалеке промелькнули девушки, бежавшие за машиной. Девчата немного расстроились, они мечтали посмотреть в старости на себя, на молодых. 
Светлана Рыжова (Полыгалова): – Как снимались в фильме, помню. Устали после съёмок. Ходили, ходили за машинами, провожали мужиков... жара... Всю гору излазили. А в фильме минуты две, а может и меньше был фрагмент. Но всё равно интересно было, одежду подбирали, чтобы подходила. 
 
«22 июня, в год сорокалетия начала Великой Отечественной войны снималась … сцена этого фильма: проводы на фронт. Местные жители и артисты рыдали так, будто это было на самом деле. Война ушла, но отголоски ее живут в душах сельчан. И они вырвались, лишь только напомнили людям о том страшном времени», – это строки из книги Тамары Поповой «Благослови». 
 
(продолжение следует) 
 
©  Нел Знова Все права защищены.

К оглавлению...

Загрузка комментариев...

Этюд 2 (0)
Москва, Центр (0)
Верхняя Масловка (0)
Москва, Малая Дмитровка (1)
Этюд 1 (0)
Храм Казанской Божьей матери, Дагомыс (0)
Москва, ВДНХ (0)
Беломорск (0)
Музей-заповедник Василия Поленова, Поленово (0)
Троице-Сергиева лавра (0)

Яндекс.Метрика

  Рейтинг@Mail.ru  

 
 
InstantCMS