Глава 1
Робкое весеннее солнце как-то нерешительно выглянуло из-за облаков, повисших над Финским заливом.
—Добрый знак, — произнёс посланник Соединённых штатов Америки Генри Миддльтон, и поднял бокал с французским шампанским.
—Да, вы правы, — согласился с ним министр иностранных дел Российской империи Карл Нессельроде,— Этот апрельский день войдёт в историю на многие века, между нашими странами наконец-то установлена сухопутная граница. Он передал только что подписанный документ своему помощнику.
— Сей документ от 17 апреля 1824 года «Об определении границы российских территорий в Северной Америке» извольте хранить в нашем особом отделе в ячейке для важнейших бумаг. Бог даст и нашим потомкам будет повод регулярно праздновать юбилеи его подписания.
Несельгоде взял со стола свой бокал и повернулся к Миддльтону:
— Отныне мой друг, по параллели 54 градуса 40 минут северной широты, подданные Российской империи обязуются не селиться к югу, а ваши соотечественники соответственно — к северу от этой линии. Давайте выпьем за то, что бы граждане наших стран неукоснительно соблюдали это правило и между нашими народами всегда были добрососедские и дружественные отношения.
Увы, всемогущий министр ошибался, пройдёт совсем немного времени и эта бумага утратит своё значение — навсегда.
Глава 2
Русские мореплаватели Федоров и Гвоздев в далёком в 1732 году, впервые высадились на этой холодной земле. Правительство Российской империи факт открытия далёких земель, на другом континенте интересовал мало, неосвоенных территорий и поближе вполне хватало. Земли Аляски как могли, осваивали русские купцы. Они активно покупали у тамошних эскимосов, алеутов и индейцев пушнину. Строили в удобных бухтах побережья Берингова пролива русские поселения, именно в тех местах торговые суда пережидали лютые зимние месяцы.
Так продолжалось до 1799 года. Именно в этот год территория Аляски, наконец, стала официально принадлежать Российской империи на правах первооткрывателя. Инициатива признания права собственности на северные земли северо-американского континента исходила, от всё тех же купцов, которые сложившись своим капиталом смогли оформить в столичном Санкт -Петербурге необходимые документы и создали Российско -американскую компанию. Преодолев многочисленные чиновничьи преграды, торговые люди смогли, в конце концов, получить монопольные права на полезные ископаемые и промысловую добычу в землях далёкой Аляски. Добыча угля, промысел морского котика -калана (шкурки которого ценились на вес золота) и…чистейший озёрный лёд, поставляемый в южные города и посёлки соседних Соединённых штатов. Торговля этим необычным товаром в те годы давала постоянный и весьма ощутимый доход, ведь холодильные установки изобрели только в двадцатом веке.
Почти всё продовольствие и практически все товары для обмена должны были доставляться сюда из далёкой России. Как всегда бывает в нашей стране, раз требуется доставить большое количество товара, то кораблей хронически недостаёт. До сих пор в столице Аляске кое-где можно найти выбитый на камнях девиз русской колонии: "Трудись, не покладая рук". Почти не было торговых кораблей, хронически не хватало людей для строительства этих самых судов. Был не организован быт поселян, не было военных, для защиты территорий. Выход нашли. Местное население — алеуты и индейцы без особого на то принуждения стали принимали христианство, становились при этом полноправными гражданами великой страны, получали образование, и что удивительно, сохраняли свой язык и традиции. В отличии от испанцев, англичан да и американцев, русские поселенцы почти всегда находили с коренным населением общий язык. В результате, в скором времени, смогли получить дополнительную рабочую силу колонии. Алеуты охотились на пушную дичь, пока русские занимались обустройством жительства и заготовкой кож и курок зверей. Они же охраняли форт и несли стражу.
Аляскинские дела по-прежнему не интересовали руководство России — находится где-то «у черта на куличках», денег на своё содержание практически не требует, охранять и содержать военный контингент для этого тоже не нужно. Все проблемы решают купцы Российско -американской компании, мало того исправно и в полном объёме платят в казну немалые налоги. Поставляют столичным модницам великолепную диковенную пушнину, с морского зверя добытую. А ещё поговаривают, что в тамошних местах найдены месторождения самородного золота!..
Глава 3
Первый робкий «звоночек» прозвучал в докладной на высочайшее имя от Н. Муравьёва -Амурского, в 1853 году. Служил этот выдающийся человек не абы кем, а генералом -губернатором Восточной Сибири. В своей депеше он утверждал, что, такая сделка в ближайшем будущем станет для России неизбежной.
Времена для Российской империи наступали тяжёлые. Она проиграла Крымскую войну. В 1861 году было отменено крепостное право, была проведена земская, судебная, военная реформы. Экономика великого государства трещала по швам. Несмотря на все потуги страна всё ещё продолжала оставаться аграрной. В деревне проживало более девяноста процентов её населения. Нововведения в сельском хозяйстве оставались незначительными. Использование технических средств было ограничено в связи с отсутствием у помещиков необходимых капиталов.
В 1862 году император Александр II был вынужден занять у семьи Ротшильдов пятнадцать миллионов фунтов стерлингов под весьма солидные пять процентов годовых. Возвращать заём было нечем. И тогда Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя, вспомнил о давнишней докладной записке губернатора Восточной Сибири и предложил продать «что-нибудь ненужное».
-— Сам посуди, — убеждал императора Константин Николаевич — родной брат, а по совместительству ещё и глава Морского штаба России,— Обнаружение там месторождений золота непременно привлечёт внимание Английской монархии. Они до этого металла ужас, какие падкие. Да и нам насолить, для них, сам понимаешь, наиглавнейшее дело. Ты думаешь, они забыли, что сделал наш покойный батюшка с их легендарной лёгкой конницей в период Крымской кампании?
А вести оборону земель тех дальних, заморских России-матушке ни сейчас, ни в дальнейшем никак не по силам, да и флота военного в северных морях толком нет. Это я тебе как начальник морского штаба авторитетно заявляю.
Ежели Англия захватит Аляску, то за неё Россия не получит ровным счётом ничего. Успеем продать американцам, значит, выручим хоть какие-то деньги. Но главное, брат, сохраним лицо и вдобавок укрепим дружественные отношения с Соединёнными Штатами.
Не мне тебе объяснять, что сейчас у нас и Соединённых Штатов сложились на редкость дружественные отношения. Наш министр иностранных дел Князь Горчаков лучше моего тебе поведает, как Россия отказалась помочь Западным государствам в возвращении контроля над северо -американскими территориями. И как по этому поводу бесились на туманном Альбионе.
Глава 4
Секретное совещание у государя императора было назначено ровно на четырнадцать часов. Присутствовать на нем обязаны были только самые посвященные, а именно министр иностранных дел Александр Горчаков, российский посланник в Соединённых штатах Эдуард Стекль, великий князь Константин, министр финансов Михаил Рейтерн и управляющий морским министерством Николай Краббе.
Александр II достал из стола и положил перед присутствующими специальную секретную записку министра финансов Михаила Рейтерна составленную ещё год назад.
В ней сообщалось о крайней необходимости соблюдения в империи режима строжайшей экономии. К ней же был приложен подробный расчёт доказывающий необходимость трёхлетнего иностранного займа по пятнадцать миллионов рублей в год. В противном случае нормальное функционирование империи будет невозможно.
— Надеюсь, все присутствующие здесь не сомневаются в правильности приведённых в этом документе расчётов?— государь окинул взглядом сидящих за столом людей. В таком случае нашу встречу будем считать законченной.
Вступать в спор с царём по объявленному вопросу не решился никто. Правда, некоторые из приглашённых вставая из-за стола тихонько (не дай бог, кто услышит!) ворчали себе под нос: «Ещё не бывало такого на Руси великой, чтобы землицей нашинской торговали».
Император тоже поднялся со своего кресла.
— Господин посланник, а вас я попрошу задержаться, — произнёс он и направился к окну.
— Так сколько, по-вашему, будем просить за Аляску? Вы же лучше других знаете их финансовые возможности, — произнёс император не отрывая свой взгляд от окна.
— Миллионов пять, лучше пять с половиной,— не задумываясь ответил Стекль. Он ожидал подобного вопроса, они с министром иностранных дел ещё до начала сегодняшнего совещания согласовали возможный ответ.
— Я поручаю вам лично дать взятку экс -главе Минфина Соединённых штатов Уокеру, скажем шестнадцать тысяч долларов за лоббирование идеи покупки территории Аляски, но продать её значительно дороже. Не дешевле семи миллионов. Вы меня поняли?
***
Предложение Российского правительства о покупке её северных территорий, даже с разведанными запасами золота, но с полным отсутствием дорог, почти безлюдной и отличавшейся холодным климатом, была воспринята американским президентом Эндрю Джонсоном без какого либо энтузиазма.
Однако надо знать Барона Стекля. Он приложил все усилия, что бы как можно лучше исполнить волю государя. Российский посланник активно интриговал, подкупал конгрессменов, заказывал нужные статьи редакторам крупнейших американских газет.
В конце концов, он предъявил американскому правительству свой последний козырь.
На очередной встрече, Стекль, театрально смутившись, произнёс:— Наши с вами переговоры проходят именно в то время, когда на эту территорию обратила пристальное внимание такая морская держава как Великобритания. Господа, вы же сами понимаете, что если нам с вами не удастся договориться, правительство моей страны будет вынуждено обратиться именно к ним. Через несколько дней президент Соединённых Штатов Америки Джонсон, подписал специальные полномочия Уильяму Сьюарду. Однако подписать долгожданный договор сразу после этого не удалось. Пришлось ждать истечения срока привилегий РАК (Российско-Американской Компании). После чего буквально на следующий день состоялся последний раунд затянувшихся переговоров, в ходе которых был согласован договор о покупке Аляски у Российской Империи за семь миллионов американских долларов.
Американский Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37"за" к 2"против". Некоторые газеты назвали эту покупку безумием, а Сюарда - сумасшедшим, но, под давлением официальной прессы, общественность Соединённых штатов всё-таки поддержала покупку Аляски.
30 марта 1867 года, впервые с момента основания территория Российской империи официально уменьшилась на чуть более полутора миллионов квадратных километров. Решением императора и самодержца российского Александра Второго территория Аляски и группа Алеутских островов близ неё были переданы под управление Соединенным Штатам Америки.
Совсем не трудно посчитать, что приобретение одного гектара территории Аляски обошлось Казначейству Соединённых штатов в 0,0474 доллара или за всю территорию, равную 1 519 000 квадратным километрам — 7 200 000 долларов золотом (в пересчёте на современные дензнаки около 110 миллионов долларов). Хочу заметить, дорогой мой читатель, что США не впервые покупала себе чужую землицу. Если порыться в пыльных исторических фолиантах, то там можно разыскать интересные документы о том, что первой купленной за дензнаки
землёй стала французская Луизиана. Приобретение этой французской колонии размером 2 100 тысяч квадратных километров, вполне обжитой и хорошо освоенной территории у императора Франции Наполеона Первого Бонапарта обошлось американской казне в смехотворные пятнадцать миллионов долларов золотом. Позволю себе заметить, что сейчас на этой территории сегодня расположены штаты Миссури, Арканзас, Айова, Канзас, Оклахома, Небраска и значительные территории ряда других штатов современных США. Ну, а некоторые земли соседней Мексики, скажем так, вся территория южных штатов США — так и вообще были присоединены абсолютно бесплатно.
Глава 5
Договор о продаже был подписан, но ожидаемых денег от американской казны всё ещё не было.
Редакции крупнейших петербургских газет получили через атлантический телеграф сообщение о продаже и отказались этому поверить. Они, конечно, написали о сделке в своих изданиях, но в рубликах «Пустой слух». Знаменитый издатель «Голоса» Краевский написал в своей колонке: «Сегодня, вчера и третьего дня мы передаём и передавали получаемые из Нью -Йорка и Лондона телеграммы о продаже владений России в Северной Америке... Мы и теперь, как и тогда, не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к самой злой шутке над легковерием общества».
Тем не менее, 18 июля Белый Дом официально заявил о своём желании уплатить Российской империи сумму, назначенную в торгах за Аляску.
18 октября 1867 года российские территории Аляски были официально переданы во владения Соединённым штатам, двумя месяцами ранее барон Стекль лично получил чек на семь миллионов 200 тысяч в казначейских облигациях Штатов, который он незамедлительно перевёл в лондонский банк братьев Барингов на счёт Российского императора, удержав свои комиссионные 21 000 долларов и 165 000 долларов, потраченные им из собственного кармана — некоторые накладные расходы.
В официальной газете министерства иностранных дел «Северная почта» был опубликован «Высочайше ратифицированный договор об уступке российских североамериканских колоний». Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситке,
Российский флаг никак не хотел покидать своё место на флагштоке. Бывалый российский матрос, видя такой конфуз, быстро взобрался на самый верх и сдёрнул полотнище, но не смог удержать его в руках. Триколор медленно упал вниз на штыки роты российских солдат.
—Хорошо хоть на русские штыки опустился,— пронеслось по толпе колонистов.
Молодой купец, по всей видимости, сотрудник Российско-американской Компании, достал из кармана колоду игральных карт. В середине шестидесятых годов позапрошлого столетия в Российской империи были очень популярны карты с изображением гербов губерний и их контурами.
Быстро перетасовав колоду, русский купец нашёл карту обозначающую Аляску и с размаху швырнул её вслед поднимающемуся звездно-полосатому полотнищу.
***
Вокруг этой уникальной сделки, единственной за всю историю нашей державы, и сейчас ходят слухи. Мол «Алясочку нашинскую не продали, а лишь сдали в аренду». «Аляску продала Екатерина Великая, ведь об этом поётся в знаменитой песне группы «Любэ», а им-то можно верить. «Сделка по продаже Аляски должна быть признана незаконной, ведь деньги в Россию так и не поступили. Уверяю тебя, мой читатель, деньги от американцев до Российской империи таки дошли и были потрачены на строительство столь нужных в то время (да и сейчас!) железных дорог. Договор (в нескольких экземплярах) сохранился до наших дней в целости и сохранности и хранится там, где ему и положено. Ну, а песенка про Екатерину — вообще не выдерживает никакой критики.
К оглавлению...